Tratamento com aparelho intraoral da Síndrome Obstrutiva do Sono (SAHOS) - Gomes, Tássia Carfane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The objective of this study was to analyze the treatment with the use of intra-oral devices for sleep apnea-hypopnea syndrome Obstructive sleep and report the case of a patient with the syndrome in the moderate stage. The present case it is of a white, 37-year-old boy with an apnea-hypopnea syndrome moderate obstructive sleep, who presented with the following symptoms: sleepiness and daytime tiredness, had sleep apneas, and informed us that suffered from bruxism and snoring. The treatment modality used was the intraoral appliance, which is a non-invasive treatment used for this syndrome of mild to moderate. Final Thoughts: The treatment was effective in improving symptoms, clearing the air passage in the upper airway, allowing better ventilation of the patient and controlling side effects and secondary syndrome. However polissonografy results was object of discussion in the paper

O objetivo deste trabalho foi analisar o tratamento com o uso de aparelhos intra- orais para a síndrome de apneia e hipopneia obstrutiva do sono e relatar o caso de um paciente portador da síndrome em estágio moderado. O presente caso clínico trata-se de um paciente branco, de 37 anos de idade, portador de síndrome de apneia e hipopneia obstrutiva do sono moderada, que se apresentou com os seguintes sintomas: sonolência e cansaço diurno, tinha apneias durante o sono, além de nos informar que sofria de bruxismo e ronco. A modalidade de tratamento utilizada foi o aparelho intrabucal, que é um tratamento não invasivo utilizado para essa síndrome de grau leve e moderado. O tratamento realizado foi eficaz na melhora da sintomatologia, desobstruindo a passagem do ar nas vias aéreas superiores, permitindo melhor ventilação do paciente e controlando os efeitos colaterais e secundários da síndrome. No entanto os resultados da polissografia com a utilização do aparelho foi alvo de discussão relatada neste trabalho
Keywords: Síndromes da apneia do sono; Sono; Ronco; Sleep apnea syndromes