Análise estrutural e funcional do pênis e da próstata de espécies de morcegos neotropicais - Martins, Manuela Tosi Comelis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os morcegos têm entre os mamíferos, a maior distribuição geográfica, o que influência diretamente suas estratégias reprodutivas. Por esta razão a morfologia dos órgãos reprodutores, a fisiologia e o comportamento reprodutivo de Chiroptera são altamente complexos e diversos. Apesar dessa grande variedade ainda se sabe muito pouco sobre os aspectos reprodutivos dos diferentes táxons. Assim, foi objetivo do presente estudo avaliar estrutural e funcionalmente o pênis e a próstata de espécies de morcegos neotropicais. Foram feitas análises morfológicas e imuno-histoquímicas para próstata de Molossus molossus e Eptesicus furinalis, e do pênis de Artibeus lituratus, Artibeus planirostris Platyrrhinus lineatus, Sturnira lilium, Carollia perspicillata, Glossophaga soricina e Phyllostomus discolor, de Phyllostomidae. As análises das próstatas revelaram um padrão diferente quando comparadas as espécies, tanto na morfologia quanto na atividade sazonal. E. furinalis possui próstata com região dorsal bilobulada e ventral única e compacta, enquanto a próstata de M. molossus possui região dorsal tetralobulada e ventral única. As análises anuais mostraram um padrão diferente em ambas às espécies, sendo a próstata de E. furinalis influenciada pelo processo de regressão testicular. A próstata de M. molossus mostrou sincronia com os picos reprodutivos anteriormente descritos para a espécie, apresentando períodos de baixa atividade, porém sem influência da regressão testicular, visto que a espécie não apresenta esse comportamento. As análises do pênis mostram a ausência de báculo em espécies de morcegos filostomídeos. A constituição histológica do pênis é essencialmente vascular, apresentando todos os corpos eréteis tradicionais, bem como o tecido cavernoso acessório. Os tecidos eréteis variaram em número e quantidade, estando sempre presentes na região da glande. O prepúcio apresentou tecido adiposo e grande quantidade de pigmento, bem como musculatura estriada nas espécies C. perspicillata e G. soricina. Esta última ainda não referida para as espécies de morcegos já analisadas e aqui observadas. Outra característica única foi observada na glande das espécies de Artibeus, que possui tecido carvernoso acessório recoberto por túnica na região ventral do prepúcio. Assim, os resultados mostram a variação na morfologia da próstata decorrente das variações anuais nas espécies E. furinalis e M. molossus, bem como a descrição do pênis e da glande peniana nas espécies de Phyllostomidae.

Bats have the largest geographical distribution among mammals, which directly influence their reproductive strategies. For this reason, the morphology of the reproductive organs, the physiology and the reproductive behavior of Chiroptera are highly complex and diverse. Despite this great variety, very little is known about the reproductive aspects of the different taxa. Thus, the aim of the present study was to evaluate structurally and functionally the penis and prostate of neotropical bats species. Imunohistochemical and morphological analyses were performed for the prostate of Molossus molossus and Eptesicus furinalis, and the penis of Artibeus lituratus, Artibeus planirostris Platyrrhinus lineatus, Sturnira lilium, Carollia perspicillata, Glossophaga soricina e Phyllostomus discolor of Phyllostomidae. Analyzes of prostates revealed a different pattern when compared the two species, both in morphology and in seasonal activity. Eptesicus furinalis has bilobed dorsal prostate and a single, compact ventral prostate, whereas the M. molossus prostate has a single, compact ventral prostate and a tetralobular dorsal prostate. Annual analyzes showed a different pattern in both species, with the prostate of E. furinalis being influenced by the testicular regression process. The M. molossus prostate showed synchrony with the reproductive peaks previously described for the species, presenting periods of regression, but without an influence of the testicular regression, since the species does not present this behavior. The analysis of the penis shows the absence of a baculum in species of phyllostomid bats. The histological constitution of the penis is essentially vascular, presenting all the traditional erectile tissues as well as the accessory cavernous tissue. The erectile tissues varied in number and quantity, being always present in the glans region. The prepuce presented adipose tissue and a great amount of pigment, as well as striated musculature in the species C. perspicillata and G. soricina. This last one is not yet mentioned for the species of bats already analyzed and here observed. Another unique characteristic was observed in the glans of Artibeus species, which has accessory cavernous tissue covered by tunic in the ventral region of the prepuce. The results show the variation in prostate morphology due to seasonal variations in the species E. furinalis and M. molossus, as well as the description of penile and penile glans in Phyllostomidae species.
Structural and functional analysis of the penis and prostate of neotropical bats
Keywords: Baculum; Chiroptera; Morfologia peniana; Próstata; Regressão testicular; Glans penis morphology; Prostate; Testicular regression