Impactos na Saúde Mental de Idosos que Vivenciaram Situações de Violência no Contexto da COVID-19: Uma Revisão Integrativa. - Bonalume, Gabriele dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
INTRODUÇÃO: A violência contra idosos teve aumento significativo durante a pandemia; tal situação associada ao isolamento social pode contribuir com o sofrimento mental neste grupo. OBJETIVO: Analisar a literatura sobre as repercussões na saúde mental de idosos que vivenciaram situações de violência no contexto da COVID-19. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Para coleta de dados foram utilizados os descritores “Saúde Mental”, “Idoso”, “Violência” e “COVID-19” presentes nos descritores da área da saúde (DeCS/MeSH) para a elaboração da estratégia de busca, nos idiomas: português, inglês, espanhol e francês. Também foram utilizados os operadores booleanos OR (para agrupar o descritor, nos idiomas estabelecidos, mais os termos alternativos) e AND (para incluir todos os descritores e suas variações). RESULTADOS: Revelou-se a prevalência da violência contra os idosos e a discriminação por idade na era da COVID-19, seus efeitos na saúde física e mental; examinou-se a mediação entre os efeitos da solidão na relação dos maus-tratos contra a pessoa idosa, e a discriminação contra mulheres mais idosas e sua saúde; permeados por diferentes contextos sociais. CONCLUSÃO: Conclui-se que o isolamento social durante a COVID-19 atuou como fator de risco para a violência contra o idoso com impacto na saúde mental, sendo um grave problema de saúde pública. Portanto, faz-se necessário mais estudos sobre o tema a fim viabilizar ações de saúde a nível governamental, e a inclusão de idosos de diferentes condições físicas e contextos sociais.

INTRODUCTION: Violence against the elderly increased significantly during the pandemic; and this situation associated with social isolation can contribute to mental suffering in this group. OBJECTIVE: To analyze the literature on the repercussions on the mental health of elderly people who have experienced situations of violence in the context of COVID-19. METHOD: This is an integrative literature review. For data collection, the descriptors “Mental Health”, “Elderly”, “Violence” and “COVID-19” present in the health area descriptors (DeCS/MeSH) were used to develop the search strategy, in the languages: Portuguese , English, Spanish and French. The Boolean operators OR (to group the descriptor, in established languages, plus alternative terms) and AND (to include all descriptors and their variations) were also used. RESULTS: The prevalence of violence against the elderly and age discrimination in the era of COVID-19, its effects on physical and mental health, was revealed; the mediation between the effects of loneliness in the relationship between elder abuse and discrimination against older women and their health was examined; permeated by different social contexts. CONCLUSION: It is concluded that social isolation during COVID-19 acted as a risk factor for violence against the elderly with an impact on mental health, being a serious public health problem. Therefore, more studies on the topic are necessary in order to enable health actions at governmental level, and the inclusion of elderly people with different physical conditions and social contexts.
Impacts on the Mental Health of Elderly People Who Experienced Situations of Violence in the Context of COVID-19: an Integrative Review.
Keywords: Saúde mental; Idoso; Violência; COVID-19; Mental health; Elderly; Violence; COVID-19