Caracterização estrutural da Liga Al-1% Si - Wada, Cristiane Mayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study is to characterize the macrostructure and microstructure of Al - 1%Si alloy obtained in sand and metallic molds. Aluminium has good mechanical properties, but adding silicon, even in small quantities, can change the microstructure and improves mechanical behavior. Workpieces were castings in metallic and sand molds and one can see a difference in their cooling curve, macroscopic and microscopic structures. The sand mold casting has lower cooling rate and so its grains are larger. Due to the lower concentration of grain boundary, the hardness is lower compared to that found in metallic molds, which has smaller grains and a higher hardness. Therefore, it can be concluded that the cooling rate and alloying elements affect the final microstructure of the workpiece

Este trabalho tem por objetivo caracterizar a macroestrutura e microestrutura de lingotes da liga Al – 1% Si obtidos em moldes de areia e moldes metálicos. O Alumínio apresenta boas propriedades mecânicas, mas a adição de silício, mesmo que em pequenas quantidades, produzem mudanças na estrutura e ganho no comportamento mecânico. Foram fundidas peças em molde metálico e em molde de areia e pode-se ver a diferença em suas curvas de resfriamento e estruturas, tanto macroscópicas quanto microscópicas. A peça fundida em molde de areia apresenta menor taxa de resfriamento e consequentemente seus grãos são maiores. Devido a menor densidade de contorno de grão sua dureza é menor em relação ao feito em molde metálico que apresenta grãos menores e uma maior dureza. Portanto pode-se concluir que a taxa de resfriamento e elementos de liga influenciam na microestrutura final de uma peça fundida
Keywords: Ligas de aluminio; Fundição; Fundição continua; Analise termica; Metais - Tempera; Micrografia; Aluminum alloys