Ultrassonografia bidimensional da anatomia, funcionalidade e diástase do músculo reto abdominal de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional - Takano, Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: Analisar os efeitos do Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) na biometria dos músculos reto abdominal (MRA) em gestantes avaliadas por ultrassonografia em repouso e durante manobras funcionais. Desenho: Estudo transversal. Local: Centro de Pesquisa em Diabetes Perinatal da Faculdade de Medicina de Botucatu. Participantes: Recrutamos mulheres com DMG e não-DMG para participar do estudo de 24 a 30 semanas de gestação. Principais medidas de resultado: Espessura do músculo reto abdominal medida em repouso, contração do MRA, contração do músculo do assoalho pélvico (MAP) e co-contração do MRA e MAP. Resultados: Incluímos 195 participantes no estudo. Destes, 154 eram não DMG e 41 eram DMG. Quanto aos aspectos clínicos, obstétricos e antropométricos, os grupos apresentaram semelhanças. A espessura do MRA em repouso no grupo DMG foi significativamente menor do que o grupo não-DMG (p= .115), e teve um desempenho de resistência mais fraco e pior (p= .016) do que o MAP. Conclusões: A maior espessura do MRA em repouso e em contração voluntária isolada foi mais significativa no grupo não-DMG quando comparado ao grupo DMG.

Objective: To analyze the effects of gestational diabetes mellitus (GDM) on the biometry of rectus abdominis muscles (RAM) in pregnant women assessed by ultrasonography at rest and during functional maneuvers. Design: A cross-sectional study. Setting: Perinatal Diabetes Research Center of Botucatu Medical School. Participants: We recruited GDM and non-GDM women to participate in the study from 24 to 30 weeks of gestation. Main Outcome Measures: Rectus abdominis muscle thickness measured at rest, RAM contraction, pelvic floor muscle (PFM) contraction, and co-contraction of RAM and PFM. Results: We included 195 participants in the study. Of these, 154 were non-GDM and 41 were GDM. Regarding clinical, obstetrical, and anthropometrical aspects, the groups showed similarities. The thickness of the RAM at rest in the GDM group was significantly thinner than the non-GDM group (p= .115), and had a weaker and worst endurance performer (p= .016) than the PFM. Conclusions: The higher RAM thickness at rest and in isolated voluntary contraction was more significant in the non-GDM group when compared to the GDM group.
Anatomy, functionality and diastasis of the rectus abdominis muscle of pregnant women with gestational diabetes mellitus by two-dimensional ultrasound
Keywords: Diabetes Mellitus Gestacional; Músculo reto abdominal; Gravidez; Ultrassonografia; Músculos do assoalho pélvico