Carcinoma de lábio com prognóstico sombrio devido conduta médica inadequada - Aguiar, Rosângela Conceição Miotti de Souza [UNESP]; Viola, Kennia Scapin; Alcalá, Mariane Herrera; Castro, Eni Vaz Franco Lima de; Toledo, Henrique José Baldo de; Castro, Alvimar Lima de [UNESP] (My University, 2012)
The Squamous Cell Carcinoma is what more happens among the oral cancers, being considered sweats incidence in more than 90%. As important prognostic factor competes the early diagnosis and the immediate institution of the treatment, that it can involve radiotherapy and chemotherapy besides the surgery. The initial lesions don’t offer great diagnostic difficulties and now complemental laboratory exams define the diagnosis quickly, In the present report, the initial medical conduct was inadequate, with incomplete interpretation of the laboratorial result and adoption of inadequate therapeutic conduct, what resulted in constant evolution of the lesion. The patient came to the consultation with that medical history, after six months of the first attendance accomplished in another center. To the physical exam, infiltrative ulcerated lesion was observed in the lower lip, with having accentuated tissue loss superficially. The patient accused spontaneous pain and she did use an ointment, recommended six months ago for occasion of the first attendance. As diagnostic conduct was indicated the accomplishment of cytology and biopsy, being defined the diagnosis of Squamous Cell Carcinoma. The patient was immediately guided to the medical service of its municipal district for manegement of the specialized oncologic treatment. The patient was submitted the surgery followed by radiotherapy, being verified involvement of another structures by contiguity. Now, the patient meets abed, without viable perspectives of cure. The present report emphasizes the importance of the clinical knowledge and professional responsibility in attendance of cases of that nature.

O carcinoma de células escamosas é o que mais ocorre entre os cânceres de boca, estimandose sua incidência em mais de 90%. Como importante fator prognóstico concorrem o diagnóstico precoce e a imediata instituição do tratamento, que pode envolver quimio/radioterapia além da cirurgia. As lesões iniciais não oferecem grandes dificuldades diagnósticas e atualmente exames complementares de laboratório definem o diagnóstico prontamente, No presente relato, a conduta médica inicial deixou a desejar, com interpretação incompleta do resultado laboratorial e adoção de conduta terapêutica inadequada, o que resultou em evolução constante da lesão. Com essa história médica pregressa é que a paciente se apresentou à consulta, após seis meses do primeiro atendimento realizado em outro centro. Ao exame físico, observou-se lesão ulcerada infiltrativa no lábio inferior, com acentuada perda de tecido superficialmente. A paciente acusava dor espontânea e fazia uso de uma pomada, receitada há seis meses por ocasião do primeiro atendimento. Como conduta diagnóstica foi indicada a realização de citologia esfoliativa e biópsia, definindo-se o diagnóstico de Carcinoma de Células Escamosas. A paciente foi imediatamente encaminhada ao serviço médico de seu município para gerenciamento do tratamento oncológico especializado. A paciente foi submetida a cirurgia seguida de radioterapia, constatando-se envolvimento de outras estruturas por contigüidade. Atualmente, a paciente se encontra acamada, sem perspectivas viáveis de cura. O presente relato enfatiza a importância do conhecimento clínico e responsabilidade profissional no manuseio de casos dessa natureza.
Lip carcinoma with unfavorable prognostic due inadequate medical conduct
Keywords: Squamous cell carcinoma; Early diagnosis; Carcinoma de células escamosas; Diagnóstico precoce