Comunidade dormente e ativa de Cladocera em habitats da zona litorânea de lagoas marginais - Daré, Luana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste estudo foi conhecer a distribuição de Cladocera na zona litorânea de lagoas marginais, abrangendo a comunidade de forma completa, incluindo suas formas ativa e dormente, encontradas nos habitats que compõem essa região: coluna d’água, sedimento e banco de macrófitas. O estudo foi realizado em quatro lagoas marginais. Em cada lagoa foram definidas quatro estações de amostragem, em cada estação foram amostrados os três habitats, sedimento e macrófita (comunidade dormente), e coluna d’água abaixo das macrófitas (comunidade ativa). Ao investigar essa organização, observamos que a comunidade de Cladocera se distribui de forma heterogênea entre os três habitats. O banco de ovos no sedimento apresenta maior riqueza de espécies e maior número de ovos, quando comparado ao banco de ovos nas macrófitas. A comunidade ativa e os bancos de ovos apresentam elevada interação em relação à deposição e eclosão de ovos. O sedimento e a coluna d’água são os principais habitats onde as espécies se distribuem, e embora apresentem elevada similaridade entre si (táxons em comum), esses habitats isoladamente não são capazes de representar de forma completa a composição e riqueza da comunidade de Cladocera da região litorânea, pois cada um apresenta táxons de ocorrência exclusiva.

The objective of this study was to know the distribution of Cladocera in littoral area of marginal lagoons, covering the community completely, including its active and dormant forms found in the habitats that make up this area: macrophytes bank, sediment and water column. The study was carried out in four marginal lakes. In each lake four sampling stations were defined, in each station the three habitats were sampled, sediment and macrophyte (dormant egg banks), and water column below the macrophytes (active community). In investigating this organization, we observed that the community of Cladocera is distributed heterogeneously among the three habitats. The egg bank in the sediment presents higher species richness and higher egg numbers when compared to egg banks in macrophytes. The active community and the egg banks present high interaction in relation to resting eggs deposition and hatching. The sediment and the water column are the main habitats where the species are distributed, and although they have a high similarity between them (common taxa), these habitats alone are not able to fully represent the composition and richness of the community of Cladocera in littoral area, since each one presents taxa of exclusive occurrence.
Dormant and active community of Cladocera in habitats of the littoral area of marginal lagoons
Comunidad latente y activa de Cladocera en hábitats de la zona costera de las lagunas marginales
Keywords: Zooplâncton; Ovos de resistência; Distribuição espacial; Macrófitas; Sedimento; Zooplankton; Resting eggs; Spatial distribution; Macrophyte; Sediment