Disfunção endotelial no diabetes mellitus: complicações, marcadores biológicos e intervenções terapêuticas - Falcão, Natalia Muniz Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

O diabetes mellitus é uma síndrome metabólica de etiologia múltipla caracterizada por diversos distúrbios no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas como consequência de redução na produção/secreção de insulina pelas células beta do pâncreas e/ou pela incapacidade do hormônio em exercer adequadamente suas ações nos tecidos- alvo. As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de mortalidade de indivíduos com diabetes mellitus; o risco aumentado destes pacientes em desenvolverem eventos cardiovasculares tem relação com alterações na função endotelial. O presente trabalho trata- se de uma revisão da literatura que tem como objetivo apresentar os fatores de risco para o desenvolvimento de disfunção endotelial no diabetes mellitus, bem como descrever as principais alterações observadas nesta condição. Este trabalho também tem como objetivo buscar as contribuições da literatura que tragam evidências sobre potenciais biomarcadores que possam ser futuramente utilizados na avaliação da disfunção endotelial, risco cardiovascular e na detecção precoce das complicações cardiovasculares no diabetes mellitus. Por fim, esta revisão também pretende descrever como algumas intervenções terapêuticas são capazes de proporcionar uma melhoria na função endotelial, prevenindo assim a progressão da doença cardiovascular e assim reduzir os eventos adversos tardios relacionados ao diabetes mellitus...
Keywords: Endotélio; Diabetes mellitus; Stress oxidativo; Hiperglicemia; Oxido nítrico; Endothelium