A escala e saberes locais: proposta efetiva para o desenvolvimento sustentável ou a adequação das práticas desenvolvimentistas na globalização? - Orlando, Ricardo Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Esta dissertação busca analisar as possibilidades e limitações acerca da construção do desenvolvimento sustentável a partir da escala local. A questão ambiental passou por um forte processo de institucionalização em nível planetário nas últimas décadas, vindo acompanhada pela incorporação da preservação ecológica nas agendas de órgãos e instituições de planejamento que operam em várias escalas de poder. Nesse cenário, o local vem sendo apontado como espaço privilegiado para a realização de projetos vinculados ao ideário da sustentabilidade. A dimensão local, além de ser entendida como foco privilegiado de ações, é considerada o espaço onde podem ocorrer a radicalização da democracia, a participação, o exercício da cidadania e a descentralização, conceitos importantes para a formulação de um projeto de desenvolvimento sustentável.

This dissertation intends to analyze the possibilities and limitations concerning the construction of the sustainable development from the local scale. The environmental question passed through a strong process of the institutionalization in a planetary level in the last decades, it comes together with the incorporation of the ecological preservation inside the agendas of planning agencies and institutions which work in several power scales. In this scene, the local is being pointed as privileged space to the accomplishment of projects entailed to the planner of the sustainability. The local dimension, besides being understood as privileged focus of actions, is considered the space where can occur the radicalization of the democracy, the participation, the exercise of the citizenship and the decentralization, that are important concepts for the building of a development sustainable project.
Keywords: Ciências sociais; Social sciences