Caracterização do compósito obtido a partir de borracha natural com negro e resíduos de couro aplicado como pisos e revestimentos - Ruiz, Marcos Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A utilização de resíduos para a fabricação de novos compósitos tem sido alvo de pesquisas, com objetivo de obter diferentes propriedades e solucionar problemas de descarte. Neste projeto foram desenvolvidos compósitos para aplicação como pisos e revestimentos, utilizando borracha natural, negro de fumo e resíduo de couro nas proporções 60 phr e 80 phr, denominados BN/NF/Couro. Para estudos comparativos também foram desenvolvidas duas formulações controle, uma contendo borracha natural e resíduo de couro (BN/Couro) e outra de borracha natural e negro de fumo (Bn/NF). Na produção dos compósitos, os constituintes foram incorporados na borracha natural utilizando um cilindro misturador aberto, e em seguida, para ocorrência da vulcanização foram prensados à 150ºC, com aplicação de uma carga de 7,5 toneladas, empregando o tempo ótimo de vulcanização obtido pela análise reométrica. Os compósitos foram submetidos à exposição aos agentes saneantes água sanitária e desinfetante de acordo com normatização. A avaliação físico-química e microbiológica foi realizada para determinar a estabilidade do material, sendo utilizados os seguintes ensaios: potencial hidrogeniônico (pH), cifra diferencial, teor de óxido de cromo, lixiviação, absorção de água/vapor e análise de contaminação microbiológica. Os compósitos também foram caracterizados pelas técnicas de ensaio mecânico (tensão vs. deformação), dureza shore A, resistência à abrasão, resistência à compreensão, espectroscopia por infravermelho (FT-IR), micro Raman, microscopias (MO e MEV), ensaio de ligações cruzadas, análises térmicas (DSC, TG e DMA), medidas elétricas (AC e DC) e ensaio de fixação do material em contrapiso utilizando adesivo de contato. A estabilidade química dos compósitos foi comprovada pelos resultados de lixiviação pH dentro da faixa de neutralidade e excelente resistência a contaminação microbiológica...

The use of residue for the production of new composite have been the subject of researches, with the object to obtain different properties and to solve and to thrown out. In this project was formed developing composites, how to apply flooring and coating, using natural rubber, carbon black and leather waste in proportions of 60 phr and 80 phr, also called NR/CB/ leather. For comparative studies also two control formulations, one containing natural rubber and leather waste (NR/Leather) and other natural rubber and carbon black (NR/CB) were developed. In the production of composites, the constituents were incorpored into natural rubber using an open cylinder mixer, and then vulcanizing the occurrence were pressed at 150ºC, with application of a charge of 7,5 tons, using optimal time obtained by vulcanizing from rheometric analysis. The composite formed submited by the statement the sanitizing agents, sanitized water and desinfected by agreement as usual. The physico-chemical and microbiological evaluation was conducted to determine the stability of the material, the following tests were performed: test hydrogenic potential (pH), differential code, the content of chromium leaching, the absorption of water/steam and analysis microbiological. The composites also form characteristics from techniques tested mechanical (tension vs. deformation), shore A hardness, resistance at abrasion, compressive strehgth, spectroscopy for infra-red (FT-IR) micro Raman, microscopy (OM and SEM), cross linked assay, analysis thermal (DSC, TG, and DMA), electrical measurements (AC e DC) and a fixation test of subfloor materials, using adhesive contact. The chemical stability of the composites was approved by the results of the leaching, pH within the neutral and excellent resistance of contaminating microbiologic; the materials were also presented considerable thermal resistance, mechanical, level of waterproof. The stressfulness of the test embraced what inside...
Keywords: Borracha; Couros; Resíduos; Pisos; Revestimentos; Rubber