Cinética bactericida de uma nova molécula benzofuroxânica combinada com antibióticos utilizados para o tratamento de tuberculose - Ribeiro, Camila Maríngolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Tuberculosis (TB) is an infectious disease that kills more people in the world, 9.6 million people affected by 2014, and 1.5 million deaths. The major aggravating factor in this scenario is the emergence of antibiotic-resistant strains available for treatment. To find new potential anti-TB molecules, in partnership with the Laboratory of Research and Development of Medicines, a library of molecules based on the furoxanic and benzofuroxanic nuclei was synthesized. A minimal inhibitory concentration and a cytotoxicity of the molecules of this library were determined. To evaluate the profile of the three most prominent molecules (14c, PJ5 and PJ21), a bactericidal kinetics methodology was used. The molecules 14c and PJ21 had a bactericidal effect superior to the antibiotics used in the therapy. The PJ 5 molecule is bacteriostatic and has the highest index of selectivity, so it was selected to be evaluated in combination with antibiotics used in anti-TB therapy. The results of the combinations were a synergistic effects with isoniazid, rifampicin and amikacin, and an early bactericidal effect with MOX, and the inoculum was completely eliminated with all combination of PJ5 with antibiotic. Anti-TB therapy is always a drugs association, antibiotics that have a synergistic effect when combined with others stand out as potential future drugs. The potentiating effect observed for PJ5 suggests that it can be observed with other molecules of the same chemical class...

Tuberculose (TB) é a doença infecciosa que mais mata pessoas no mundo, atingindo 9,6 milhões de pessoas em 2014, e o mais agravante neste cenário é a emergência das cepas resistentes aos antibióticos disponíveis ao tratamento. Com o objetivo de encontrar novas moléculas potenciais anti-TB, em parceria com o Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Fármacos, uma biblioteca de moléculas foi sintetizada baseadas nos núcleos furoxânicos e benzofuroxânicos. A concentração inibitória mínima e citotoxicidade das moléculas desta biblioteca foram determinadas. Para avaliar o perfil das três moléculas que mais se destacaram (14c, PJ5 e PJ21), utilizamos a metodologia da cinética bactericida. As moléculas 14c e PJ21 apresentaram efeito bactericida superior a antibióticos já empregados na terapia. A molécula PJ 5 é bacteriostática e é a que apresenta o maior índice de seletividade, por este motivo foi selecionada para ser avaliada em combinação com antibióticos já empregados na terapia anti-TB. Os resultados da combinação com fármacos, foi de efeito sinérgico com isoniazida, rifampicina e amicacina, e um efeito bactericida precoce com MOX, em que em pouco tempo de exposição, o inóculo foi totalmente eliminado pela ação da combinação de antibióticos. Como a terapia anti-TB é sempre uma politerapia, antibióticos que apresentam efeito sinérgico quando combinados com outros se destacam como potenciais futuros fármacos. O efeito potencializador, observado para o PJ5, talvez possa ser observado em outras moléculas da mesma classe química...
Keywords: Tuberculose; Antibacterianos; Medicamentos - Desenvolvimento; Mycobacterium tuberculosis; Drug development