Desenvolvimento de superfícies ativas na ligaTi-15Mo para aplicação como biomaterial - Scapin, Camila Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro, utilizando-se cultura de células osteoblásticas MC3T3-E1, a interação da superfície da liga Ti-15Mo usinada, com irradiação por feixe de laser sem e com recobrimento de apatitas obtidas pelo método biomimético, empregando-se solução SBF(Simulated Body Fluid) padrão e SBF modificada. As superfícies obtidas foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de raios X (DRX), medidas de ângulo de contato e a camada de apatita foi avaliada também por Espectroscopia no Infra Vermelho Transformada de Fourier (FTIR). As avaliações in vitro foram realizadas utilizando as superfícies: usinada (U), modificada por feixe de laser (LA), modificada por laser e recoberta com SBF padrão (HA) e modificada por laser e recoberta com SBF modificada (AP). Os parâmetros biológicos avaliados foram: adesão, proliferação, contagem do número de células e conteúdo de proteína total. A morfologia celular, adesão e proliferação foram avaliadas por MEV, e a contagem de células utilizando-se hemocitômetro e azul de Tripan. Os estudos indicaram que o grupo AP apresentou os melhores resultados em relação à adesão, proliferação e contagem do número de células, seguido pelo grupo HA, LA e U respectivamente. Nas análises de conteúdo de proteína total, após 14 dias de cultura, o grupo LA obteve o melhor resultado, seguido por AP, HA e U respectivamente. Portanto, pode-se concluir que a modificação da superfície da liga Ti- 15Mo por feixe de laser, seguida do emprego do método biomimético utilizando-se solução SBF modificada possibilitou a obtenção de condições biológicas favoráveis para aplicação desta liga como dispositivo ortopédico e odontológico

The aim of this study was the in vitro evaluation of interaction surface, using cell culture osteoblastic MC3T3-E1, on Ti-15Mo alloy with machined surface, and with the surface modified by laser beam irradiation with and without coating of apatite obtained by biomimetic solution SBF (Simulated Body Fluid) standard and modified. The surfaces were characterized by scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), measurements of contact angle and the layer of apatite was also evaluated by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Evaluations were performed in vitro using the machined surfaces (U), modified by laser beam (LA), modified by laser and covered with standard SBF (HA) and modified by laser and covered with modified SBF (AP). The parameters evaluated were: adhesion, counting the number of cells and total protein content. Cell morphology, adhesion and proliferation were evaluated by SEM, and the cell count using hemocytometer and Trypan blue. The results indicated that the AP group showed better results of adhesion, proliferation and counting the number of cells, followed by the group HA, LA and U respectively. In the analysis of total protein content, after 14 days of culture, the LA group had the best result, followed by AP, HA and U respectively. Based on these results, it can be concluded that the modification on Ti- 15Mo alloy using laser beam irradiation, followed by biomimetic method for surface coating using SBF modified solution showed favorable biological conditions for application and development of orthopedic and dental devices
Keywords: Materiais biomédicos; Biomaterials