Crescimento de Brachiaria plantaginea e Raphanus raphanistrum em convivência com híbridos de milho submetidos a períodos de controle das plantas daninhas - Souza, J.r.p.; Machado, J.r. [UNESP]; Velini, E.d. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2001)
The objective of this experiment was to evaluate the effects of corn hybrid cultivation and weed control periods on the population and growth of the weeds B. plantaginea and R. raphanistrum. The trial was set at Universidade Estadual the São Paulo (UNESP), Botucatu Campus, São Paulo - Brazil. A completely randomized block design with four replications was used. The treatments were arranged in a factorial scheme with four corn hybrids (C701, DINA170, XL678, and C125) and four manual weed control periods [a. 15 days after emergence (DAE); b. 15 and 30 DAE; c. 15, 30 and 45 DAE, and d. weedy]. The hybrids DINA170 and C125 significantly decreased the density of B. plantaginea. The hybrids C701, DINA170 and XL678 affected the growth of the plants, but they did not affect the emergence of new plants of R. raphanistrum. Hand-hoeing at 15 DAE decreased the dry matter weight of the weeds B. lantaginea and R. raphanistrum by 93.1%, 95.4% and 89.2%, respectively, at harvest of the four hybrids.

Um experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu-SP, com o objetivo de avaliar os efeitos de períodos de controle de plantas daninhas sobre a população e o crescimento de plantas de B. plantaginea e R. raphanistrum em convivência com cultura de diferentes híbridos de milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial com quatro híbridos (C701, DINA170, XL678 e C125) e quatro períodos de controle através de capina manual [a. 15 dias após a emergência (DAE), b. 15 e 30 DAE, c. 15, 30 e 45 DAE e d. sem capina]. Os híbridos DINA170 e C125 diminuíram significativamente a densidade da planta daninha B. plantaginea. A presença dos híbridos C701, DINA170 e XL678 afetou o crescimento, mas não impediu o surgimento de novas plantas de R. raphanistrum. A realização da capina aos 15 DAE reduziu a matéria seca total de plantas daninhas, B. plantaginea e R. raphanistrum em 93,1, 95,4 e 89,2%, respectivamente, no momento da colheita dos quatro híbridos.
Growth of Brachiaria plantaginea and Raphanus raphanistrum associated with corn hybrids under different weed control periods
Keywords: capinas; crescimento; capim-marmelada; nabiça; população; hand-hoeing; growth; BRAPL; RAPRA; population