Nitrogênio em cobertura e molibdênio via foliar no feijoeiro irrigado cultivado em solo de cerrado - Biscaro, Guilherme Augusto; Freitas Junior, Nasir Augusto de; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Kikuti, Hamilton; Goulart Junior, Sidney Antonio Roseiro; Aguirre, Washington Marques (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2011)
O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pelo feijoeiro e, mesmo quando suprida adequadamente desse nutriente, a planta de feijão pode ter sua produtividade limitada pela deficiência de molibdênio, pela participação deste no metabolismo do nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), cultivar 'BRS Pontal', irrigado, à aplicação de nitrogênio em cobertura e molibdênio via foliar, quando cultivado em Neossolo Quartzarênico, no município de Cassilândia, MS. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, no esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 120 kg ha-1) aplicados em cobertura, utilizando como fonte a ureia, e pela aplicação ou não de molibdênio (80 g ha-1) via foliar, na forma de molibdato de amônio. O índice relativo de clorofila nas folhas do feijoeiro foi aumentado pela aplicação de nitrogênio em cobertura e molibdênio via foliar. A aplicação de nitrogênio em cobertura proporcionou aumento na produtividade de grãos do feijoeiro apenas quando combinado com o fornecimento de molibdênio via foliar. O fornecimento de 80 g ha-1 de molibdênio via foliar aumentou a eficiência de utilização do nitrogênio pelo feijoeiro.

Nitrogen is the nutrient required in greatest quantities by the common bean, and even when that nutrient is properly supplied, the yield of common bean plant may be limited by molybdenum deficiency, due to molybdenum participation in nitrogen metabolism. The objective of this work was to evaluate the performance of the irrigated common bean (Phaseolus vulgaris L.), cultivar 'BRS Pontal', affected by nitrogen sidedressing and molybdenum leaf application, when grown in Typic Quartzipsamment, in Cassilândia, Mato Grosso do Sul State, Brazil. A randomized complete block design was used, in a 4x2 factorial array with four replications. Treatments were constituted by four doses of nitrogen (0, 30, 60 and 120 kg ha-1), using urea and by the absence or presence of molybdenum (80 g ha-1) sprayed on leaves, in the form of ammonium molybdate. The relative chlorophyll index in leaves of common bean was increased by nitrogen sidedressing and molybdenum leaf application. Nitrogen sidedressing fertilization increased common bean grain yield only when combined with molybdenum leaf supply. Leaf application of 80 g ha-1 of molybdenum increased N use efficiency by common bean.
Nitrogen sidedressing and molybdenum leaf application on irrigated common bean in cerrado soil
Keywords: Phaseolus vulgaris; adubação nitrogenada; adubação foliar; nutrição mineral; molibdato de amônio; ureia; Phaseolus vulgaris; nitrogen fertilization; leaf application; mineral nutrition; ammonium molybdate; urea