Modos de aplicação e doses de fósforo na cana-de-açúcar em distintos manejos de solo - Sousa Junior, Paulo Roberto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Levando em consideração que há uma grande polêmica quanto à forma mais eficiente de aplicação do fósforo nos solos tropicais brasileiros, o presente trabalho sugere a forma mais eficiente de aplicação e fornecimento desse elemento para a produção de cana-de-açúcar em um ambiente de médio potencial produtivo, enfatizando modos de aplicação e doses adequadas à maior disponibilização deste nutriente na solução do solo. Para avaliar os efeitos de incorporação do fósforo e dos outros corretivos, utilizaram-se dois manejos de solo: o preparo convencional e o cultivo mínimo. A pesquisa foi fundamentada em duas hipóteses: I) A aplicação de parte do fósforo em área total e a outra parte no fundo do sulco, em solos de textura média, proporcionam maior aproveitamento do fósforo e outros nutrientes a curto e longo prazo. II) A incorporação do fósforo e dos outros corretivos de solo proporcionam uma melhor condição para o desenvolvimento do sistema radicular. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com parcelas subdivididas em: tratamento principal, manejo do solo, preparo convencional e cultivo mínimo, tratamento secundário, dose área total 0; 100; 200 kg.ha-1 P2O5, tratamento terciário, dose no sulco 0; 90; 180 kg.ha-¹ P2O5. Foram avaliados os parâmetros químicos do solo, produtividade de colmos e açúcar, tecnológicos e exportação de nutrientes. O programa estatístico utilizado foi o AgroEstat – Sistema para Análises Estatísticas de ensaios agronômicos. Os resultados mostraram que o cultivo mínimo proporcionou uma maior concentração do fósforo na camada superficial em relação ao preparo convencional e o excesso de fósforo causou uma diminuição na qualidade tecnológica e na produção de açúcar.

Taking into consideration the polemics involved on which is the most efficient phosphorus application method in Brazilian tropical soils, the present research suggests an efficient phosphorus application method in sugarcane production in an environment of medium potential, emphasizing phosphorus application methods and rates, aiming the best availability of this element in the soil solution. In order to evaluate the phosphorus incorporation effects and other soil correction chemicals, two soil managements were adopted; the conventional and the minimum tillage. Therefore, this research were based on two hypothesis: I) the application of part of the phosphorus over the soil and other part in the sugarcane furrow, in sandy soils, allowed higher phosphorus and other nutrients utilization. II) The phosphorus incorporation and incorporation of other element allowed better sugarcane root systems development. The experimental design used was completely randomized block design, with split-split plot, where the main plot was soil management (either conventional or minimum tillage), secondary was phosphorus rate over the soil (0; 100; 200 kg ha-1 P2O5), and tertiary was phosphorus rate on in sugarcane row (0; 90; 180 kg ha-1 P2O5). Soil chemical parameters were evaluated, as well as stems and sugar yield, technological aspects and nutrient extraction. AgroEstat was used for the statistical analysis. The results showed that minimum tillage provided higher phosphorus concentration on the soil top layer compared to the conventional tillage and the phosphorus excess caused reduction in the technological quality and yield of sugarcane.
Phosphorus rates and application methods in sugarcane in distinct soil managements
Keywords: Cultivo mínimo; Fosfatagem; Incorporação de fertilizante; Manejo da adubação; Saccharum officinarum; Minimum tillage; Phosphorus application; Fertilizer incorporation; Fertilization management