Análise da influência do torque de montagem na resistência de parafusos de fixação - Cestaro, Luiz Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Whereas the assembly torque calculation has great importance on efficiency and life of bolts, the objective of this study was to analyze the combined stresses during assembly, the friction coefficient, compare the rupture torque results with the indicated torques by standards and to present a new torque method without the stress combination (shear stress and normal stresses). For this study were carried eighteen tests with different diameters and materials, this bolts were undergoing five ranges torque until the breaking torque. With the experimental rupture torque values for each test and with the bolt quality certificate was possible to calculate the friction coefficient so compared with the theory. Another comparison was the experimental rupture torque with assembly torque indicated by NBR-8800 and ASME-PCC. The main conclusion are related to combined stress, because for this factor can fail at the assembly time, so for in some cases must use the tensioning method, because in this method won't be present torsional stresses

Considerando que o cálculo do torque de montagem tem grande importância na eficiência e na vida de um parafuso de fixação, o objetivo do trabalho foi analisar as tensões combinadas durante a montagem, o coeficiente de atrito, comparar os resultados de torque de ruptura com os torques indicados por normas e apresentar um método de aplicação de torque sem a combinação de tensões de cisalhamento a torção e tensões normais. Para este estudo foram realizados 18 ensaios com parafusos de diferentes diâmetros e materiais submetidos à pelo menos cinco faixas de torque até o rompimento. Com os valores de torque de ruptura experimentais de cada ensaio e com o certificado de qualidade dos parafusos foi possível calcular o coeficiente de atrito para cada parafuso comparando assim com o teórico. Outra comparação realizada foi do torque de ruptura experimental com torques de montagem indicados pelas normas NBR-8800 e ASME-PCC. As principais conclusões estão relacionadas às tensões combinadas, pois devido a esse fator parafusos podem falhar no momento da montagem, sendo assim para alguns casos deve se utilizar o método de tensionamento, pois neste não estarão presentes tensões de torção
Keywords: Peças de maquinas; Torque