Bactérias do gênero Aeromonas e indicadores de qualidade da água em pisciculturas da Região da Baixada Ocidental Maranhense - Silva, Rejeana Márcia Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Dentre os agentes bacterianos amplamente distribuídos no ecossistema aquático, destacam-se as famílias Aeromonadaceae e Enterobactereaceae. Os peixes são importantes veículos de infecções humanas causadas por essas bactérias. Com este enfoque, o estudo foi realizado com o objetivo de verificar a ocorrência de Aeromonas sp., coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas mesófilas em pisciculturas da Região da Baixada Ocidental Maranhense. Para tal, foram selecionadas no período de outubro de 2008 a março de 2009, doze propriedades nos municípios de Pinheiro, Palmeirândia e Perimirim e colhidas amostras de água dos viveiros e peixes de cada piscicultura, totalizando 96 amostras. Em 100% das amostras analisadas foi confirmada a presença de Aeromonas sp., classificadas em quatro espécies, A. hydrophila (87,03%), A. caviae (8,02%), A. veronii sobria (3,70%), A. schubertii (1,23%). Essas ainda apresentaram elevados percentuais de resistência e multiresistência a 12 antimicrobianos testados. As populações de bactérias heterotróficas mesófilas nas pisciculturas variaram de 102 UFC/mL a 104 UFC/mL de água. Das pisciculturas avaliadas, sete apresentaram pelo menos uma amostra em desacordo com o padrão para coliformes termotolerantes. As amostras analisadas revelaram - se como possíveis vias de transmissão de aeromonas potencialmente patogênicas para peixes e ser humano, representando risco para a saúde da população consumidora dos organismos cultivados nessas propriedades

Among widely distributed agents in the aquatic ecosystem can be outstanding the families Aeromonadaceae and Enterobacteriaceae. The fishs are very important vehicles of human infections caused for these bacteria. With the approach the study intended to verify the occurrence of Aeromonas sp., thermotolerant coliforms and heterotrophic mesophilic bacteria in fish farms located in Occidental Baixada Maranhense Region. Twelve properties in the Pinheiro, Palmeirândia and Perimirim’ s cities were selected in the period from October of 2008 to March of 2009, and harvested water pond and fish samples of each fish farm, with the total of 96 samples. Aeromonas sp. was confirmed in 100% of samples, classified in four species, A. hydrophila (87,03%), A. caviae (8,02%), A. veronii sobria (3,70%), A.schubertii (1,23%). These bacteria showed high resistance and multiple resistance to the 12 antibiotics tested. The populations of heterotrophic mesophilic bacteria varied between 1,4 x 102 UFC/mL to 7,2 x 103 UFC/mL/. Seven fish farms showed at least one sample in disagreement with the standard to termotholerant coliforms. The samples of water and fish revealed the possible sources of potentially pathogenic contamination of aeromonas for fish and human being representing risk for health of the population healthy that consume the organisms cultivated in these properties
Keywords: Aeromonas sp; Microbiology quality; Antibiotic resistance; Fish farms; Aeromonas; Peixe - Criação; Qualidade microbiológica; Resistência antimicrobiana