WiMAX interoperabilidade mundial para acesso de microondas - Medeiros, Rodrigo Flávio Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This paper presents a technique dubbed WiMAX radio link, the IEEE 802.16 was completed in October 2001 and published on April 8, 2002 and is constantly updated, this technology specifies an interface for wireless metropolitan networks (WMAN) and is under control of the WiMAX Forum, which is a group of companies responsible for the dissipation of this technology in the world, the great benefit of this standard is to offer broadband Internet connection in areas where there is no infrastructure such as fiber optics that has a cost higher. The main purpose of this paper is to present the theoretical and technical characteristics of this technology for both the standard for fixed and mobile standard, regulation of frequency bands by the FCC and description of the physical layer, through to basic concepts are used in many other types of radio link and technologies have been adapted and updated for this little-known standard, allowing a greater range and speed, which are specified and differentiate these advancements is one of the contributions of the work done here. After the theoretical conceptualization stage, a real case study has been inserted in this work to demonstrate the effectiveness of this technology deployed. The idea of presenting this case study is linked to a better view of the use of standard in the market, nationwide

Este trabalho apresenta uma técnica de rádio enlace batizada de WiMAX, sendo o padrão IEEE 802.16 finalizado em outubro de 2001 e publicado em 8 de abril de 2002 e está em constante atualização, esta tecnologia especifica uma interface sem fio para redes metropolitanas (WMAN) e está sob controle do WiMAX Forum, que é um grupo de empresas responsáveis pelo dissipação desta tecnologia no mundo, o grande beneficio deste padrão é a oferta de conexão internet banda larga em regiões onde não existe infra-estrutura tal como fibra óptica que possui um custo mais elevado. O principal intuito deste trabalho é apresentar as características técnicas e teóricas desta tecnologia tanto para o padrão fixo quanto para o padrão móvel, regulamentação das faixas de freqüência pela Anatel e descrição da camada física, através de conceitos base que são utilizados em diversos outros tipos de tecnologias de rádio enlace e que foram adaptados e atualizados para este padrão pouco conhecido, possibilitando maior alcance e velocidade, especificar e diferenciar quais são estes avanços é uma das contribuições do trabalho aqui realizado. Após a etapa de conceituação teórica, um estudo de caso real foi inserido a este trabalho para comprovar a eficácia desta tecnologia implantada. A idéia da apresentação deste estudo de caso está vinculada a uma melhor visualização da utilização do padrão no mercado, em âmbito nacional
Keywords: Sistemas de comunicação sem fio; Ondas de radio – Propagação; Linhas de transmissão de microondas; Radiofrequencia; Broadband; WiWAX