Manejo do solo e da adubação nitrogenada na cultura de feijão de inverno e irrigado - Binotti, Flávio Ferreira da Silva [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Romanini Junior, Airton [UNESP]; Fernandes, Fabiana Aparecida [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]; Buzetti, Salatier [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2007)
A adoção de um sistema de manejo que possibilite melhorar as condições físicas do solo, associado ao fornecimento adequado de nitrogênio pode ser de suma importância no sentido de aumentar a eficiência da planta na utilização dos recursos disponíveis para seu desenvolvimento e a produção. O trabalho teve com objetivo avaliar o efeito do manejo do solo e de diferentes épocas de aplicação de nitrogênio no desenvolvimento e na produtividade do feijoeiro de inverno. O experimento foi desenvolvido no município de Selvíria (MS), no período de outono-inverno de 2002, 2003 e 2004, com uso de irrigação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, constituído de três modalidades de manejo do solo (grade pesada + grade niveladora, escarificador + grade niveladora e plantio direto) e oito épocas de aplicação de nitrogênio (Testemunha sem N, Semeadura - S, estádio V3, V4, 1/2 S + 1/2 V3, 1/2 S + 1/2 V4, 1/2 V3 + 1/2 V4 e 1/3 S + 1/3 V3 + 1/3 V4), com 4 repetições. Conclui-se que de três anos de cultivo, somente em um o plantio direto proporcionou maior produtividade do feijoeiro de inverno irrigado por aspersão em relação ao preparo convencional do solo. As épocas de aplicação de nitrogênio não proporcionaram diferenças na produtividade do feijoeiro. A adubação nitrogenada propiciou, em média, três cultivos, um aumento de 62% na produtividade do feijoeiro se comparado com a testemunha sem N.

The adoption of a system that facilitates to improve the conditions of soil, associated to nitrogen supply, can be very important to increase the plant efficiency IN using available resources. With the purpose of evaluating the effect of soil management and different stadia of nitrogen application on the development and production of winter irrigated common bean crop, a field experiment was carried out in Selvíria County, State of Mato Grosso do Sul, in the fall - winter growing season of 2002, 2003 and 2004. A randomized block design was used, with 24 treatments, constituted by three soil management system (heavy disk + leveling disk, chisel ploughing + leveling disk and no tillage) and eight stadia of nitrogen application (control without N application, at sowing - S, V3 stadium, V4 stadium, 1/2 S + 1/2 V3, 1/2 S + 1/2 V4, 1/2 V3 + 1/2 V4 and 1/3 S + 1/3 V3 + 1/3 V4), with 4 replications. As conclusion, for the three years of cropping, in only one of them, the no till system provided larger yield in the winter common bean irrigated by aspersion in relation to the conventional soil management. The stadia of nitrogen application did not provide differences in the yield of the bean plant. The nitrogen fertilization provided, on average of three crops, an increase of 62% in the yield of the common bean plant as compared with the control without N.
Soil management and nitrogen fertilization on winter irrigated common bean
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; grade pesada; escarificador; plantio direto; época de aplicação e nitrogênio; Phaseolus vulgaris L.; heavy disk; chisel ploughing; no tillage; stadium of application and nitrogen