Estudo sobre a adaptação da indústria de cosméticos para atender à crescente demanda por cosméticos sustentáveis - Trivelato, Mariana Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho investigou a adaptação da indústria de cosméticos às crescentes demandas dos consumidores por produtos sustentáveis e ambientalmente responsáveis. Com foco em grandes empresas do setor, o estudo analisou como marcas consolidadas têm respondido às novas exigências de mercado, implementando inovações em formulações, embalagens e processos de produção para reduzir seu impacto ambiental. Para isso, foram examinadas as principais mudanças nas práticas produtivas, como a substituição de ingredientes e embalagens, além do uso de tecnologias de economia de recursos hídricos e energéticos. Os resultados demonstram que a indústria cosmética está passando por uma transformação significativa, marcada pela integração de práticas sustentáveis ao longo de toda a cadeia de produção. Observou-se também que empresas do setor têm estabelecido parcerias estratégicas e aderido à certificações ecológicas para reforçar a confiança do consumidor. Conclui-se que, embora a transição para uma indústria de cosméticos mais sustentável represente um desafio para empresas com processos tradicionais, a adoção dessas práticas é essencial para atender ao mercado contemporâneo e contribuir para um futuro mais sustentável.

This study investigated the adaptation of the cosmetics industry to the increasing consumer demands for sustainable and environmentally responsible products. Focusing on major companies within the sector, the study analyzed how established brands have responded to these new market requirements by implementing innovations in formulations, packaging, and production processes to reduce their environmental impact. In this regard, key changes in production practices were examined, including the substitution of ingredients and packaging, along with the use of water- and energy-saving technologies. The results indicate that the cosmetics industry is undergoing a significant transformation, marked by the integration of sustainable practices throughout the entire production chain. It was also observed that companies in the sector have established strategic partnerships and adhered to ecological certifications to strengthen consumer confidence. In conclusion, although the transition to a more sustainable cosmetics industry represents a challenge for companies with traditional processes, the adoption of these practices is essential to meet the demands of the contemporary market and contribute to a more sustainable future.
Study on the adaptation of the cosmetics industry to meet the growing demand for sustainable cosmetics
Keywords: Sustentabilidade; Adaptação; Métodos de produção; Embalagens; Cosméticos Indústria