Sacoleiros e laranjas na tríplice fronteira: uma análise da precarização do trabalho no capitalismo contemporâneo - Cardin, Eric Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A presente dissertação apresenta e discuti uma face das recentes transformações no mundo do trabalho, dando ênfase ao processo de precarização que marca as ocupações informais e ao papel fundamental do trabalho na formação do ser social. Para tanto, há uma discussão teórica sobre o assunto e uma análise dos dados empíricos coletados em uma realidade bem particular composta na região da fronteira Brasil/Paraguai. Através da compreensão da categoria composta pelos sacoleiros ambiciona-se compreender como as mutações do capitalismo estão relacionadas com as práticas de muitos sujeitos sociais em busca da sobrevivência.

The present dissertation aims to present and discuss the recent changes in the working world, emphasizing the process of occupations becoming precarious and the fundamentals role of work on the formation of the human being. To achieve our goal, there is a theoretical discussion of the subject and an analysis of empirical data collected in a very particular reality situated on the region of the frontier between Brazil and Paraguay. Through the comprehension of the category composed by sacoleiros it is aspired to comprehend how the transformations of capitalism are related to the practices of many ones subjected to the social pressure in search of survival.
Keywords: Capitalismo; Trabalho; Tríplice fronteira - Sacoleiros; Exclusão social; Sociology; Capitalism; Working world