Diversidade florística e fenologia reprodutiva em fitofisionomias da reserva Pousada das Araras (município de Serranópolis, estado de Goiás, planalto central do Brasil) - Souza, Luzia Francisca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O Cerrado é a maior savana da América do sul, situando-se principalmente no Brasil, com área core no Planalto Central, abrangendo 97% do estado de Goiás. O Cerrado está desaparecendo em ritmo acelerado, com baixo percentual de reservas e, entre estas, muitas se encontram pouco pesquisadas. Portanto, conduziu-se o presente trabalho na Reserva Pousada das Araras com o objetivo estudar as formações vegetais para averiguar se a riqueza de fitofisionomias, riqueza e diversidade de espécies fanerogâmicas e a razão entre os componentes da vegetação (arbóreo/arbustivo e subarbustivo/herbáceo) são iguais àquelas descritas para o Cerrado. Objetivou também analisar se os padrões fenológicos reprodutivos das formações e dos componentes da vegetação comportam-se como em outras comunidades do bioma. Este trabalho considera que 10% da Reserva é uma RPPN, Área de Proteção Ambiental (APA) situada no entorno de uma Unidade de Conservação (Parque Nacional das Emas), presumivelmente uma área com riqueza e diversidade significativas, bem como estratégias fenológicas semelhantes às da maioria das comunidades do bioma, refletindo a sua conservação. A área de estudos localiza-se na região core do Cerrado, Planalto Central do Brasil, estado de Goiás, microrregião sudoeste, município de Serranópolis, coordenadas 51º59’42”-52º00'22W, 18º26'33-10S. As coletas de dados foram realizadas no período de maio de 2004 a junho de 2006. Os tipos de vegetação foram identificados utilizando imagem aérea, GPS e visualmente observando o hábito dos indivíduos, % de caducifolia e cobertura, luminosidade, formação de dossel, presença de estratos, proximidade de corpos d’água, afloramentos rochosos e a flora local. As amostras vegetais férteis foram coletadas de forma usual, numeradas herborizadas, triadas, identificadas e depositadas no Herbário Jataiense Germano Guarim Neto...

The Cerrado is the largest savanna area from South America, mainly situated in Brazil, with core area in the Planalto Central, encircling 97% of Goias State. The Cerrado is disappearing in accelerated rhythm, with reservations percentile and among these many of them are not researched. Therefore, this work was conducted in Reserva Pousada das Araras aiming to study the vegetal formations to investigate if the richness of phytophysiognomy, richness and diversity of phanerogamic species and the reason between the components of the vegetation (arboreal/shrub and sub-shrub/herbaceous) are similar to those described for the Cerrado. This study also aimed to analyze if the reproductive phenological standards of the formation and the vegetation components behave them as in other communities of the biome. This study considers that 10% of the reservation is an RPPN, Environmental Protection Area (APA) situated around a preservation unit (Parque Nacional das Emas), presumably an area with significant richness and diversity as well as similar phenological strategies to the most communities of the biome, reflecting its conservation. The area of the studies is located in the core region of the Cerrado, Planalto Central of Brazil, Goias State Southwest micro region in the municipality of Serranópolis, coordinates 51°59’42”00’22”W, 18°26’33”-10”S. The data collects were realized in the period from May 2004 to June 2006. The types of vegetation were identified by utilizing aerial image, GPS and visually by observing the habits of the individuals, percentile of leaves fall and coverage, luminosity, dossel formation, presence of strata, proximity of water corps, rocky outcrops and local flora. The fertile vegetal samples were collected by a usual way, numbered, herborized and selected, identified and deposited in the Germano Guarim Neto herbarium from Jataí (HJ). The taxons were identified... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reserva das Araras (Serranópolis, GO); Cerrados; Fenologia vegetal; Planalto Central; Goias (Estado); Florística; Phenology