Tratamento de doença periodontal induzida em ratos através da aplicação de laser de Er, Cr:YSGG: análise histológica - Pavone, Chaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do laser Er,Cr:YSGG no tratamento de doença periodontal induzida em ratos por meio das avaliações histológica e histométrica. Foram utilizados 60 ratos Holtzman (Rattus Norvegicus) submetidos a indução de doença periodontal através da inserção de ligadura na região subgengival do primeiro molar superior durante um período de 7 dias. Para o tratamento, as ligaduras foram removidas e os animais aleatoriamente divididos em 4 grupos. Grupo I - nenhum tratamento foi realizado, GRUPO II - raspagem e alisamento radicular, GRUPO III - aplicação do laser e GRUPO IV - raspagem e alisamento radicular associada à aplicação do laser. Após os períodos correspondentes a 7, 15 e 30 dias pós tratamento, os animais foram sacrificados e suas maxilas foram removidas para posterior processamento laboratorial. No período de 7 dias, os animais dos grupos III e IV apresentaram maior área de formação óssea em relação aos demais grupos (p<0.05). Aos 15 dias, a maior média de formação do tecido ósseo foi observada no grupo II quando comparado com os grupos I, III e IV. No período final (30 dias), o grupo IV demonstrou os melhores resultados quanto a área de tecido ósseo presente, em relação aos grupos I, II e III (p<0.05). Conclui-se que a raspagem associada ao laser de Er,Cr:YSGG foi capaz de promover a reparação dos tecidos periodontais a longo prazo

The purpose of this study was to evaluate the influence of an Er,Cr:YSGG laser therapy in the treatment of induced periodontal disease in rats through histological analyses. Ligatures were placed on the first mandibular molar in a sub marginal position in 60 rats Holtzman (Rattus Norvegicus) during 7 days. After, ligatures were removed and the animals were divided randomly into 4 groups to followed treatments: Group I: None treatment, Group II: scaling and root planning, Group III: application of Er,Cr:YSGG laser and Group IV: laser in association with scaling and root planning. After 7, 15 and 30 days the animals were sacrificed for laboratorial procedures and subsequent histological analyses. After 7 days, the animals in groups III and IV showed a larger area of bone formation than the other groups (p< 0.05). At 15 days, less bone loss occurred in group II compared with groups I, III and IV. In the final period (30 days), group IV showed the best results on the area of bone tissue present, than groups I, II and III (p< 0.05). It was concluded that the scaling associated with the laser of Er, Cr: YSGG was capable to promote the repair of periodontal tissues in long time
Keywords: Perda óssea alveolar; Terapia a laser; Defeitos da furca; Periodontite; Lasers; Ligadura; Lasers; Ligature; Periodontitis