Programa de análise de conjuntura - Cunha, Fernando de Campos [UNESP]; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]; Torrezin, Sandra Temwrijosuk [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Num contexto de crescente competitividade mundial, é de suma importância que profissionais de ciências agrárias sejam capazes de sistematizar e interpretar as informações sobre os principais mercados agrícolas e torna-las disponíveis para que produtores agrícolas possam tomar decisões de produção. Com base nisto surgiu o PAC, Programa de Análise de Conjuntura que visa treinar alunos de Agronomia e Engenharia Florestal capacitando-os a realizar as etapas que envolvem uma análise de mercado, gerando e difundindo informações sobre a conjuntura dos principais mercados agrícolas. O Programa conta com a participação de 40 alunos de graduação que fazem a análise de 11 produtos agrícola e seus respectivos mercados e conta ainda com a colaboração de 3 professores que orientam os trabalhos. A metodologia de trabalho baseia - se na coleta de preços que são divulgados nos principais sites da internet e nos principais jornais e revistas do Estado de São Paulo. Coletados os preços são feitas análises sobre o comportamento dos preços e os principais fatores que os afetam. Para a discussão dos artigos são realizadas reuniões mensais com a participação dos integrantes dos programa , que são publicados e divulgados em nossa home page e distribuídos através de uma mala direta que conta hoje com cerca de 100 endereços, entre os quais estão instituições de pesquisa, cooperativas e associações de produtores. O Programa existe há 9 anos, e vem ao longo desses anos desempenhando um papel muito importante na formação acadêmica, e na geração de informações a baixo custo, sendo que no ano de 2001 foram publicados e divulgados 132 textos conjunturais, e para o ano de 2002, além dos textos conjunturais estão sendo preparados estudos sobre as cadeias produtivas de todos os produtos analisados. O Programa não se limita a desenvolver atividades para seus integrantes, mas também realiza cursos sobre mercado de trabalho e outros assuntos que são de interesse da comunidade acadêmica de nossa Faculdade e de outras instituições.