As relações entre desenho infantil e cultura - Minucci, Sônia Conceição Devidé [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As diferenças de desenho infantil entre os gêneros feminino e masculino têm se tornado um instigante tema de pesquisa educacional nos últimos anos entre os pesquisadores da área, buscando maior aprofundamento, conhecimento das técnicas e das formas como têm sido concebidas as produções infantis através dos anos, levando em conta o contexto diverso em que se situam tais produções. Pretendeu-se, por meio de pesquisa bibliográfica, buscar dados relevantes que pudessem orientar o aprofundamento das relações entre desenho infantil e cultura. O estudo do desenho infantil tem sido explorado por teóricos, e, a partir de informações já coletadas pela produção acadêmica existente, pretendeu-se acrescentar novas formas de observação e elucidação das produções infantis, analisandoas sob o viés da cultura. Um dos principais objetivos foi o de verificar, como tais produções vêm se desenvolvendo através da história, tendo em perspectiva a análise dos elementos cotidianos da vida da criança nessas produções, analisando inclusive, se a mídia atua de alguma forma sobre a produção dos desenhos e/ou se a produção infantil é direcionada pelos adultos do contexto ao qual a criança se insere. Por meio desta pesquisa foi possível verificar como a questão do gênero influencia as produções dos desenhos infantis
Keywords: Educação; Arte e educação; Desenho infantil; Cultura