Cum on feel the noize: a sonoridade das bandas de glam metal dos anos 80 com foco na guitarra elétrica distorcida - Mellado, Vitor Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The given work discusses about the birth of glam metal, highlighting which characteristics were innovative in this subgenre when compared to its contemporary heavy metal or prior to it, but also pointing its influences such as glam rock and hard rock. We'll also see its impact on society, American at first, spreading quickly thorugh the world, and the sound employed by 80's Los Angeles glam metal bands in the guitar lines from their songs, wich will lead us to observe the evolution of guitar distortion through time up to that moment itself. However, given the dificulties in assigning musical characteristics that set this subgenre apart from others, other aspects of this cultural manifestation will be adressed.

O presente trabalho discorre acerca do surgimento do glam metal, destacando quais características foram inovadoras neste subgênero se comparado ao heavy metal contemporâneo e anterior a ele, mas também apontado suas influências, como o glam rock e o hard rock. Também contemplaremos o seu impacto na sociedade, americana a princípio, espalhando-se rapidamente pelo mundo, e a sonoridade empregada pelas principais bandas de glam metal de Los Angeles, Estados Unidos da América dos anos 80 nas linhas de guitarra elétrica de suas músicas, o que nos levará a observar a própria evolução da distorção da guitarra elétrica ao longo do tempo até aquele momento. Contudo, tendo em vista a dificuldade em atribuir características musicais que diferenciem este subgênero de outros e com o intuito de sua melhor compreensão, outros aspectos desta manifestação cultural serão abordados.
Keywords: Músicos de rock; Rock - História; Musica e sociedade; Guitarra elétrica; Electric guitar