Causas e consequências do retrabalho na construção civil e o papel do planejamento e da qualidade como forma de mitigação - Melo, Gessica Trindade de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O mercado da construção civil é responsável por 4,3% do PIB brasileiro, entretanto, vem apresentando altos índices de retrabalho. O processo da construção é muito complexo e com muitas atividades interdependentes, o que facilita a ocorrência do retrabalho. As principais causas do retrabalho estão ligadas a falta de mão de obra qualificada, projetos incompatíveis, diversas mudanças de projeto durante a execução dos processos, erros de execução, gestão e planejamento ineficazes, falta de acompanhamento e verificação de serviços. Como consequência se tem o aumento de custos, atrasos na entrega, diminuição da produtividade, da qualidade na entrega e insatisfação dos clientes. Para diminuir esses índices, é necessário implementar ferramentas de planejamento e gestão de qualidade nas empresas, buscando a padronização de processos, treinamento de todos os envolvidos, garantia de entrega de serviços conformes através das verificações e auditorias, além da busca por melhoria contínua.

The construction industry accounts for 4.3% of Brazil's GDP; however, it has been showing high levels of rework. The construction process is highly complex and involves many interdependent activities, which facilitates the occurrence of rework. The main causes of rework are related to the lack of skilled labor, incompatible project designs, multiple project changes during execution, execution errors, ineffective management and planning, and lack of monitoring and inspection of services. As a result, there is an increase in costs, delays in delivery, decreased productivity, reduced quality of the final product, and customer dissatisfaction. To reduce these rates, it is necessary to implement planning and quality management tools in companies, aiming at process standardization, training of all involved parties, ensuring the delivery of compliant services through inspections and audits, and pursuing continuous improvement.
Causes and consequences of rework in civil construction and the role of planning and quality as a means of mitigation
Keywords: Retrabalho; Causas; Consequências; Planejamento; Qualidade