Efeito do creep-feeding em novilhas nelore precoces sobre o desempenho produtivo e parâmetros reprodutivos - Garcia, Anna Lidia Francino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da suplementação de bezerras lactentes em creep-feeding sobre o ganho de peso, características de carcaça e índices reprodutivos aos 14 meses de idade e, também no desempenho, características de carcaça e produção de leite das vacas. Foram utilizadas sessenta e duas vacas Nelore, multíparas com peso corporal (PC) médio inicial de 421 ± 51 kg, distribuídas em 16 piquetes (3 a 4 vacas por piquete) e suas proles, com peso corporal médio inicial de 70 ± 16 kg. O estudo foi dividido em duas fases: pré-desmame e crescimento. Todas as vacas receberam sal mineral ad libitum e o tratamento foi ofertado às bezerras a partir dos 70 dias de vida (CREEP: 5g/kg de peso corporal vs. CONT: sal mineral, ad libitum). Durante a fase pré-desmame, os pares vacas/bezerras foram mantidas em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu de 7,5 hectares (ha) cada, a avaliação do dossel forrageiro foi realizada no início e a cada 42 dias. Para avaliação das vacas, foram realizadas pesagens e avaliação do escore de condição corporal (ECC) a cada 35 dias, a ultrassonografia de carcaça foi realizada no início do experimento e no desmame, a produção e composição do leite aos 30, 90, 150 e 210 dias de vida das bezerras e o desempenho reprodutivo na estação de monta. Para avaliação do desempenho das bezerras foram realizadas pesagens a cada 35 dias e ultrassonografia de carcaça no desmame. Após o desmame das bezerras, deu início a fase de crescimento, onde todas as bezerras foram mantidas na mesma área experimental, de 50 hectares, composta pela forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu e recebiam suplementação diariamente. As bezerras foram mantidas sob as mesmas condições para serem avaliadas quanto aos tratamentos ofertados na fase pré-desmame. Durante a fase de crescimento, a avaliação da forragem foi realizada no início e a cada 42 dias. Para a avaliação das bezerras, foram realizadas pesagens a cada 42 dias, ultrassonografias de carcaça na indução à puberdade (D 384) e no diagnóstico final de gestação (D 520) além da avaliação visual do escore de condição corporal (ECC) durante a estação de monta. Aos 14 meses de idade as novilhas foram submetidas a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e a taxa de prenhez na estação de monta foi calculada. O estudo foi delineado em blocos inteiramente casualizados, considerando cada piquete como unidade experimental e o SAS (SAS Institute Inc., Cary, NC, EUA, versão 9.4) foi utilizado para análises estatísticas de dados. A significância foi definida em P ≤ 0,05, e tendências se P > 0,05 e ≤ 0,10. A suplementação ofertada às bezerras lactentes na fase pré-desmame não influenciou o peso corporal (PC; P=0,91¬), o ganho médio diário (GMD; P=0,78), o ECC (P=0,87), a taxa de prenhez (P=0,17) e a produção e composição de leite das vacas (P≥0,20). Houve tendência (P=0,08) do peso corporal no desmame do grupo CREEP ser maior em relação ao grupo CONT. No início da fase de crescimento (D 250 e D 292), o peso corporal do grupo CREEP foi maior em relação ao grupo CONT (P≤0,04). O ganho médio diário não diferiu entre os tratamentos na fase pré-desmame (P=0,21). Já na fase de crescimento o GMD foi maior para o grupo CONT (P<0,01). O creep-feeding influenciou o PC das bezerras no desmame, entretanto, a diferença do PC entre os grupos não persistiu durante a fase de crescimento. O ECC das novilhas na fase de crescimento não foi alterado (P≥0,13), assim como os índices reprodutivos na estação de monta (P≥0,17). Nas características de carcaça, a área de olho de lombo foi alterada pela suplementação das bezerras (AOL, cm²; P<0,01) e (AOL/ 100 kg; P=0,02). A espessura de gordura na picanha (EGP8) do grupo CREEP na fase pré-desmame apresentou tendência a ser maior (P=0,08). Conclui-se que o creep-feeding aumentou o ganho de peso e características de carcaça relacionadas a musculosidade e adiposidade de bezerras, mas não altera a produção do leite materno, consequentemente não altera o desempenho da vaca. O desempenho reprodutivo das novilhas não foi alterado pela suplementação em creep-feeding.

The aim of this study was to evaluate the effects of lactating calves’ supplementation in creep feeding systems weight gain, carcass characteristics, and reproductive indices during the first breeding season at 14 months of age and, also on the performance, carcass characteristics and milk production of the cows. Sixty-two multiparous Nellore cows (average body weight, BW = 421 ± 51 kg), were used, distributed into 16 paddocks (3 to 4 cows per paddock) along with their calves, which was an average initial body weight of 70 ± 16 kg. The study was divided into two phases: pre-weaning and growth. All cows received ad libitum mineral salt, and the treatment was offered to the calves from 70 days of age (CREEP: 5g/kg body weight vs. CONT: mineral salt, ad libitum). During the pre-weaning phase, the cow/calves pairs were kept on 7.5-hectare Urochloa brizantha cv. Marandu pastures. Forage canopy was assessed at the beginning and every 42 days. Cows were weighed, body condition score (BCS) was assessed, carcass ultrasound was performed at the beginning and at weaning, and milk production and composition were measured at 30, 90, 150, and 210 days of the calves' lives and reproductive performance were recorded during the breeding season. Calves performance was assessed by weighing every 35 days and carcass ultrasound at weaning. After weaning, the growth phase began, with all calves kept in a 50-hectare experimental area, consisting of Urochloa brizantha cv. Marandu forage, and receiving daily supplementation. The calves were kept under the same conditions in order to evaluate the treatments offered during the pre-weaning phase. During the growth phase, the forage was evaluated at the beginning and every 42 days. To evaluate the calves, they were weighed every 42 days, carcass ultrasound at puberty induction (D 384) and final pregnancy diagnosis (D 520), in addition to the visual assessment of the BCS during the reproductive season. At 14 months of age, the heifers underwent fixed-time artificial insemination (FTAI), and pregnancy rate during the breeding season was calculated. The study was designed completely randomized block and the SAS (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA, version 9.4) were used to data statistics analyses. Significante was set at P ≤ 0.05 and the tendencies were noted if P > 0.05 and 0.10. Supplementation in the pre-weaning phase did not influence BW (P=0.91), average daily gain (ADG; P=0.78), the BCS (P=0.87), reproductive index (P=0.17), or milk production and composition (P≥0.20). There was a tendency (P=0.08) for higher body weight at weaning in the CREEP group compared to the CONT group. At the breeding of the growth phase (D 250 and D 292), the CREEP group had higher BW than the CONT group (P≤0.04). ADG did not differ between treatments in the pre-weaning phase (P=0.21), but in the growth phase, GMD was higher for the CONT group (P<0.01). Creep-feeding influenced the BW at weaning, but this difference was lost during the growth phase. The BCS of heifers in the growth phase was not affected (P≥0.13), nor were the reproductive indices in the breeding season (P≥0.17). Regarding carcass characteristics, loin eye area (LEA, cm²; P<0.01) and LEA/100 kg (P=0.02) were influenced by supplementation. Rump fat thickness (RFT) in the CREEP group during the pre-weaning phase tended to be higher (P=0.08). It is concluded that creep-feeding increased weight gain and carcass characteristics related to muscularity and adiposity in calves, but does not alter the milk production, and therefore does not alter cow’s performance.
Effect of creep-feeding on productive performance and reproductive parameters in precocious nelore heifers
Keywords: Bovinos; Animais nutrição; Animais reprodução