Levantamento de diferentes técnicas de controle de cupins subterrâneos (Isoptera, Rhinotermitidae) em áreas urbanas e rurais - Chaves, Ricardo Cézar Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os cupins são conhecidos também como térmitas ou térmites, formam um grupo extenso e diverso e, atualmente, há mais de 2.800 espécies descritas que se distribuem em sete famílias. Pertencentes à ordem Isoptera, os térmitas são insetos eussociais que apresentam uma organização social altamente desenvolvida e vivem em ninhos denominados de cupinzeiros, geralmente, construídos no solo. Os cupinzeiros podem ser bem resistentes e estruturalmente complexos, e neles são encontrados indivíduos morfologicamente distintos adaptados a determinadas funções que constituem as diferentes castas (reprodutores, operários e soldados), além de indivíduos imaturos (“ninfas” e “larvas”) e ovos. A presença dos cupins nos ecossistemas é de extrema importância em diversos e diferentes processos. Em linhas gerais, os cupins são bastante importantes como decompositores de matéria orgânica fragmentando os detritos orgânicos, são mediadores da humificação, participam da ligação e formação de agregados e complexos minerais argilosos, e também atuam na fixação do nitrogênio, pois seus simbiontes têm a capacidade de fixar o gás nitrogênio da atmosfera, contribuindo, dessa forma, com a fertilidade do solo. Contudo, os cupins são bem conhecidos porque causam prejuízos enormes, ou seja, pelo potencial como pragas, danificando diversos tipos de materiais celulósicos e não celulósicos, além de edificações, monumentos, plantações, etc. Os cupins subterrâneos são os que causam maiores problemas, pois possuem grande capacidade de dispersão e são animais, que devido aos hábitos crípticos, têm o estudo e o controle dificultado. Além disso, estão entre os insetos mais abundantes, sendo a maioria pertencente à família Rhinotermitidae. O controle de cupins subterrâneos é um controle diferenciado, já que possuem o ninho sob o solo e com um grande número de indivíduos. A eliminação de uma parte da colônia muitas...
Keywords: Térmita; Inseto - Controle; Térmita - Controle; Pesquisa bibliografica; Inseto - Controle - Técnica