Prevalência da obesidade e sedentarismo em trabalhadores hipertensos da FCT/UNESP: a importância da orientação - Ribeiro, Felipe [UNESP]; Gutierrez, Mariana Graça [UNESP]; Takahashi, Carolina [UNESP]; Sonoda, Romy Buck [UNESP]; Garcia, Beatriz Espanhol [UNESP]; Vanzella, Laís Manata [UNESP]; Santos, Gisele Carla Gonçalves dos [UNESP]; Haddad, Maria Isabela Ramos [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) have become the leading cause of morbidity and mortality worldwide. Technological advances was responsible for the change in people's living habits becoming increasingly sedentary and the set of bad habits and poor diet cause a pandemic of overweight and obesity and cardiovascular disease. In promoting health (PH) are given tips and guidelines so that the population has an interest to change to better their lifestyle and made follow-up anthropometric data and BP values. Objective: To analyze the sedentary and the obesity in hypertensive workers FCT/UNESP, demonstrate the importance of guidance on the risk factors, and promote health. Materials and methods: The study included 12 employees of the FCT/UNESP, the presence of physical inactivity and obesity was assessed using anthropometric data (height, weight, body mass index (BMI), waist circumference (WC) and waist ratio and hip [WHR]), measurement of BP and application of the IPAQ questionnaire, which ranks the level of physical activity. Results: Patients showed Age of 51.33 ± 9.67 years, weight 101.7 ± 20.53 kg, height 1.72 ± 0.09 meters, BMI 34.02 ± 5.07, PAS 123.33 ± 7.78 mmHg, DBP of 88.33 ± 12.67 mmHg, and 66.66% of men and 66.66% women had circumferences above recommended. 16.66% of the population was classified as active and 83.33% as insufficient active. Discussion: Most of the workers involved in the project present their higher measures the level considered normal, and are directly related to the disposal of body fat and are rich factors for the development of various cardiovascular diseases. The PS is extremely important for individuals analyzed for monitoring of anthropometric indices and provide tips on how to have a healthy life, taking care of food and how to practice physical exercises. Conclusion: Most of the individuals are overweight and obese, have hypertension diagnosed and do not perform physical activity sufficiently, which reinforces the importance of PH for these individuals.

Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) se tornaram a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo. O avanço tecnológico foi o responsável para a mudança de hábitos de vida da população os tornando cada vez mais sedentária e o conjunto de maus hábitos e má alimentação causam uma pandemia de sobrepeso e obesidade e doenças cardiovasculares. Na promoção a saúde (PS) são dadas dicas e orientações para que a população tenha interesse de mudar para melhor os seus hábitos de vida e feito acompanhamento de dados antropométricos e valores de PA. Objetivo: Analisar o sedentarismo e a obesidade em trabalhadores hipertensos da FCT/UNESP e demonstrar a importância da orientação sobre os fatores de risco e a promoção a saúde. Materiais e métodos: Participaram do estudo 12 trabalhadores da FCT/UNESP, a presença de sedentarismo e obesidade foi avaliada por meio de dados antropométricos (altura, peso, índice de massa corpórea (IMC), circunferência abdominal (CA) e a relação cintura e quadril [RCQ]), aferição da PA e aplicação do questionário IPAQ, que classifica o nível de atividade física. Resultados: Os pacientes apresentaram Idade de 51,33 ± 9,67 anos, Peso de 101,7 ± 20,53 kg, Altura de 1,72 ± 0,09 metros, IMC de 34,02 ± 5,07, PAS de 123,33 ± 7,78 mmHg, PAD de 88,33 ± 12,67 mmHg, e 66,66% dos homens e 66,66% das mulheres apresentaram circunferências acima do recomendado. 16,66% da população foi classificada como ativo e 83,33% como insuficiente ativo. Discussão: Grande parte dos trabalhadores envolvidos no projeto apresentam suas medidas mais elevadas que o nível considerado normal, e são relacionadas diretamente com a disposição de gordura corporal e são fatores de rico para o desenvolvimento de diversas doenças cardiovasculares. A PS é extremamente importante para os indivíduos analisados, para um acompanhamento dos índices antropométricos e fornecer dicas de como ter uma vida saudável, como cuidar da alimentação e como praticar exercícios físicos. Conclusão: A grande maioria dos indivíduos analisados apresentam sobrepeso e obesidade, possuem a HA diagnosticada e não realizam atividade física de forma suficiente, o que reforça a importância da PS para esses indivíduos.
Keywords: Obesity; Cardiovascular disease; Health; Obesidade; Doenças cardiovasculares; Saúde