Sobre o pensamento de Peirce e a organização da informação e do conhecimento - Almeida, Carlos Cândido de [UNESP] (My University, 2011)
Incomplete glimpses of the philosophy of Charles Peirce (1839-1914) can frequently be found in studies about Semiotics and Information Science. Therefore, we sought to discover the theoretical and applied interrelationships between knowledge and information organization and Peirce's Semiotics and Philosophy. The aim was to discover and evaluate the contributions of Peirce's Semiotics and Philosophy to the knowledge and information organization field. The method of this study was bibliographical research. The main results were: indexing process semiotic model, semiotic knowledge organization, interaction between documentary semiotics and documentary languages, kinds of inference to the indexing process, as well as the collaboration of Peirce's pragmatism to terminology theory. Finally, we listed issues for future research.

A maneira lacunar de entrever a Filosofia de Charles Peirce (1839-1914) é um fato que pode ser observado nos estudos sobre Semiótica e Ciência da Informação. Sendo assim, procurou-se descobrir as inter-relações teóricas e aplicadas entre organização da informação e do conhecimento e Filosofia e Semiótica peirceanas. Para tanto, tratou-se de conhecer e avaliar as contribuições da Filosofia e Semiótica de Peirce para a área da organização da informação e do conhecimento. O procedimento adotado para se desenvolver o estudo foi a pesquisa bibliográfica. Como principais resultados registram-se: o modelo semiótico de indexação, a organização semiótica do conhecimento, a interação entre semiótica documental e linguagens documentais, os tipos de inferência como processo da indexação, bem como a colaboração do pragmatismo de Peirce à teoria terminológica. Por fim, elencam-se os desdobramentos lógicos das indicações preliminares discutidas na pesquisa na forma de temas para futuros estudos.
On Charles Peirce and the organization of information and knowledge
Keywords: Organização da Informação e do Conhecimento; Pragmatismo; Semiótica