Implantação do sistema ISO 9001:2000 no Laboratório de Entomologia Geral do Instituto Biológico, SP - Hojo, Harumi; Ide, Sergio; Hojo, Ossamu [UNESP]; Batista Filho, Antonio; Vieira, Martiniana da Silva; Vitiello, Nayte; Silva, Mariana Garcia Martinez da (My University, 2011)
The insect (Arthropoda, Insecta) identification and the determination if the species is exotic or quarantine are crucial for the implementation of phytosanitary measures that guarantee the productivity and competitiveness of Brazilian commodities related to food and agribusiness. In the State of São Paulo, the institution responsible for providing reports and diagnostics that will support actions of phytosanitary defense is the Instituto Biológico (IB) that has incorporated this activity in its mission: “Development and transferring of the scientific and technological knowledge to the agribusiness in the areas of animal and plant health, and their relationships with the environment, aiming and improving the life quality”. The Laboratório de Entomologia Geral (LEG) helps the IB fulfill its mission through the identification of insects, which is made with the aid of the Coleção Entomológica “Adolph Hempel” (CEAH) that contains approximately 300,000 specimens. The Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), is the organization in charge of implementation of food safety policy and monitoring the application of plant health legislation in Brazil. For that the MAPA uses the services of accredited laboratories that follow quality norms and standards for performance analyses. Seeking to meet the MAPA demands and giving visibility, traceability and credibility to the services provided by CEAH and LEG, it was started, in 2007, the ISO certification procedures with the implementation of 5S. In 2009 the LEG obtained the certification to ISO 9001:2000 for the scope “identification of insects and curatorship of entomological collection”. It is noteworthy that the correct identification is essential for the choice of management strategy and will be decisive in the acceptance or rejection of imported food and agricultural commodities; the latter option implies in the destruction or return of merchandise the origin resulting in losses. Thus the certification achieved for LEG ensures the quality and process safety, traceability and allows cross-checking, and underlies appropriate decisions in agribusiness.

A identificação de insetos (Arthropoda, Insecta) e a determinação trata-se de espécie quarentenária ou exótica, é de importância fundamental para o cumprimento das normas fitossanitárias e é garantia de produtividade e competitividade das commodities ligadas a alimentos e dos produtos vegetais do Brasil. No Estado de São Paulo, a instituição encarregada da defesa fitossanitária é o Instituto Biológico (IB) que tem essa atividade incorporada em sua missão: “Desenvolver e transferir conhecimento científico e tecnológico para o negócio agrícola nas áreas de sanidade animal e vegetal e suas relações com o meio ambiente, visando à melhoria da qualidade de vida da população”. No Laboratório de Entomologia Geral (LEG) o cumprimento da missão do IB dá- -se por meio de uma de suas atribuições, a identificação de insetos, que é feita com o auxílio da Coleção Entomológica “Adolph Hempel” (CEAH) com, aproximadamente, 300.000 espécimes. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), responsável pela execução da política de sanidade, e aplicação e fiscalização da legislação fitossanitária no Brasil, utiliza serviços de laboratórios credenciados que sigam normas e padrões de qualidade para execução de análises entomológicas de sementes e/ou partes vegetais provenientes do exterior. Buscando atender ao MAPA e para dar visibilidade, rastreabilidade e credibilidade a prestação de serviços e a CEAH, iniciou-se em 2007 o processo de certificação na ISO com a execução do programa 5S no LEG. Em 2009 o laboratório obteve certificação na ISO 9001:2000 para o escopo “identificação de insetos e curadoria de coleção entomológica”. Vale ressaltar que a identificação correta é primordial para a escolha da estratégia de manejo a ser utilizada nas culturas, no aceite ou rejeição e consequente destruição ou devolução, pelo MAPA, de material importado e impede a entrada de pragas que podem acarretar prejuízos de milhões de reais ao Brasil. Assim sendo, o escopo para o qual o LEG foi certificado garante a qualidade e segurança do processo, permite rastreabilidade e cruzamento de informações, e embasa decisões adequadas na área da fitossanidade. Por outro lado, a certifica- ção global da coleção é complexa e só foi obtida para parte de Formicidae (Insecta, Hymenoptera) conhecida comumente como formigas.
Implantation of ISO 9001:2000 system at the Laboratório de Entomologia, Instituto Biológico, SP, Brazil
Keywords: ISO 9001:2000 certification; Insect; Phytosanitary regulation; Certificação ISO 9001:2000; Insetos; Normas fitossanitárias