Variação granulométrica de casca de pinus no desenvolvimento e produção de gérbera (Gerbera jamesonii L.) - Guerrero, Amaralina Celoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a influência da variação granulométrica de casca de pinus no desenvolvimento e produção de cultivares de Gerbera jamesonii L. cultivadas em vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no DRN/Ciência do Solo da FCA/UNESP no município de Botucatu/SP. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 5 x 2 (5 substratos e 2 cultivares), em 4 blocos e 10 plantas por parcela. O substrato utilizado foi a casca de pinus, separada em granulometrias, conferindo diferentes porcentagens de aeração. Os substratos foram caracterizados fisicamente quanto à densidade de volume, curva de retenção de água e granulometria, e quimicamente quanto à condutividade elétrica, pH, capacidade de troca de cátions (CTC) e macronutrientes e micronutrientes. As cultivares de gérbera Cherry e Golden Yellow pertencentes a serie “Dark eyes” da empresa Sakata®. Durante o desenvolvimento da cultura foram avaliados quinzenalmente os teores de nitrato e potássio da solução do substrato, a intensidade de cor verde, a área foliar, o número de folhas, xvi a fitomassa seca, e o teor dos macro e micronutrientes no tecido vegetal. No início do experimento, ao final do período vegetativo e no ponto de comercialização foram determinados os teores dos macro e micronutrientes do substrato. No ponto de comercialização foram avaliados: altura de haste, diâmetro da haste, diâmetro do capítulo, número de inflorescências e número de folhas e atribuição de notas qualitativas. O desenvolvimento, produção e qualidade nutricional das plantas de gérbera de vaso, cultivares Cherry e Golden Yellow, são influenciadas diretamente pelas características físicas e químicas dos substratos utilizados, com melhores resultados em substrato com menor granulometria, menor espaço de aeração e maior CTC

The present study will be developed with the aim of evaluating the effect of different aeration spaces of the substrates on the development and production of Gerbera jamesonii L. cultivars grown in pots. The experiment will be conducted in a greenhouse at the Department of Natural Resources/Soil Science, College of Agronomical Sciences-FCA, São Paulo State University-UNESP, in the municipality of Botucatu, São Paulo State, Brazil. Experimental design will be in randomized blocks, 5 x 2 (5 substrates and 2 cultivars) factorial arrangement, with 4 blocks and 10 plants per plot. The experiment will use Pinus skin as substrate, separated into different granulometries. Substrates will be physically characterized for volume density, water retention curve and granulometry, and chemically for electrical conductivity, pH, cation exchange capacity (CEC) and macronutrient and micronutrient. Cultivars belonging to the series “Dark eyes” of Sakata® Company will be used. During the culture development, the nitrate and potassium levels of the substrate solution, green color intensity, leaf area, leaf number, dry phytomass, and macro- and micronutrient content will be fortnightly evaluated. At the beginning of the experiment, the end of vegetative period and commercialization point the macronutrients and micronutrients content will be evaluated. At the commercialization point, stem height, stem diameter, capitulum diameter, inflorescence number and leaf number will be evaluated, and qualitative grades will be attributed. The development, production and nutritional quality of gerbera in vase, Golden Yellow and Cherry cultivars were directly affected by physical and chemical characteristics of substrates, with better results in a substrate with finer particles, lower air space and higher CTC
Keywords: Gerbera; Flores - Cultivo; Plantas - Nutrição; Substratos; Cascas