Fator de condição e biologia alimentar de Pimelodus maculatus em três pontos do Rio Piracicaba (SP) - Higa, Priscilla Tominaga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A number of 170 individuals of the species Pimelodus maculatus, a Neotropical fish known as mandi was collected in three distinct locations of the Piracicaba river (Piracicaba, Santa Maria da Serra and Americana – SP0 from April 2009 to February 2010. A common species of catfish whose individuals exist in many neotropical basins was observed to get more information about a possible influence of the water conditions in distant parts of a same river to its condition and also to verify whether the stomach contents of fish collected in these distinct places may distinguish as a possible consequence of food availability. The species were studied by collecting biological data such as standard length (SL) in cm, their total weights (TW ) in grams and sexes to see the composition of fish present in the samples. Length-weight relationships are important means to investigate facts related to the condition of the species in these systems. The analysis was made by using covariance to observe if individuals of similar lengths collected in distinct places may be compared to this purpose. Usual methods to investigate relationships of stomach food contents were applied. By analyzing the condition factor, one may conclude that the mandis collected in the region of Santa Maria da Serra presented similar characteristics to those obtained in Piracicaba, but they differ in this aspect for individuals collected in Americana. This fact is not conclusive about the reasons of this situation, but it may be a first step to other studies in order to get more information about. The degree of stomach repletion may be a first approach to this possible explanation, as individuals of Piracicaba presented usually full stomachs and differed in this way to individuals collected in the two other places

Um total de 170 exemplares da espécie Pimelodus maculatus, um peixe neotropical conhecido como mandi, foi coletado em três localidades distintas do rio Piracicaba (Piracicaba, Santa Maria da Serra e Americana – SP) de abril de 2009 a fevereiro de 2010. Uma espécie comum de bagre (Siluriformes), cujos indivíduos ocorrem em muitas bacias da região neotropical, foi estudada para a obtenção de mais informações a respeito da possível influência das características da água em partes distantes de um mesmo rio sobre a sua condição e também para verificar se o conteúdo estomacal dos peixes coletados nestas localidades distintas podem se distinguir como uma possível consequência da disponibilidade de alimento. A espécie foi estudada coletando dados tais como comprimento padrão (SL) em cm, seus pesos totais (TW) em gramas e os sexos, para ver a composição dos peixes presentes nas amostras. Relações peso-comprimento constituem importante meio de investigar fatos relacionados à condição da espécie nestes sistemas. A análise foi feita com o uso de covariância para observar se os indivíduos com comprimentos semelhantes coletados em distintas localidades podem ser comparados com esse propósito. Métodos usuais para pesquisar o conteúdo estomacal dos peixes foram utilizados. Analisando-se o fator de condição, permitiu que se concluísse que os mandis coletados na região de Santa Maria da Serra apresentavam características semelhantes àqueles observados em Piracicaba, mas estes diferiram neste aspecto daqueles coletados em Americana. Este fato não é conclusivo com relação às possíveis razões da situação levantada, mas podem constituir um primeiro passo para outros estudos com a finalidade de obter mais informações sobre o fato. O grau de repleção estomacal pode constituir uma primeira abordagem para essa possível explicação, pois indivíduos coletados em Piracicaba apresentavam frequentemente estômagos...
Keywords: Peixe; Animais - Alimentos; Habitos alimentares; Ecologia animal; Piracicaba, Rio, Bacia (SP)