Seletividade de inseticidas ao parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum (hymenoptera: trichogrammatidae) - Barros, Lucas Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O uso de inseticidas tem o intuito de prevenir ou reduzir perdas agrícolas aos insetos-praga. Entretanto, quando de maneira irracional provoca consequências negativas aos agroecossistemas, como a eliminação de inimigos naturais. Alternativamente a esta situação, buscando-se a sustentabilidade, prima-se pelo emprego de inseticidas seletivos, os quais possibilitam a integração aos agentes do controle biológico. Destaca-se neste contexto Trichogramma pretiosum, parasitoides de ovos de inúmeras espécies de lepidópteros-praga agrícolas e florestais. Diante do exposto o presente trabalho avaliou a seletividade de novos inseticidas químicos e biológicos (g i.a. L-1 ) às fases de pupa e adulto de T. pretiosum. No bioensaio 1, testou-se clorantraniliprole (0,04; 0,06; 0,08; 0,12; 0,2); flubendiamida (0,1344; 0,288; 0,4416); diflubenzuron (0,384; 0,48); bifentrina/carbosulfano (0,07/0,21; 0,1/0,3; 0,2/0,6; 0,3/0,9); bifentrina (0,216; 0,324). No bioensaio 2, foram testados espinosade (0,096; 0,24; 0,384), indoxicarbe (0,12; 0,24; 0,36); clorfenapir (0,768; 0,96; 1,152; 1,344; 1,536); Baculovírus (HzSNPV) (0,0064; 0,00896; 0,01536; 0,0192). Clorpirifós (1,92) e água destilada foram as testemunhas. Para esses experimentos, ovos de Anagasta kuehniella contendo o parasitoide nas fases de pupa foram expostos aos inseticidas, assim como adultos do parasitoide em contato com uma película seca dos inseticidas quando pulverizados sobre placas de vidro. Avaliou-se o parasitismo e viabilidade até 72 horas após a emergência do parasitoide. As reduções na capacidade benéfica dos parasitoides expostos aos tratamentos foram classificadas em quatro classes: 1, inócuo (<30%); 2, levemente nocivo (30-79%); 3, moderadamente nocivo (80-99%) e 4, nocivo (>99%). Os bioensaios foram realizados sob condições climáticas controladas (25±2ºC, UR de 70±10% e fotofase de 14 horas). Os parâmetros biológicos variaram conforme a fase de desenvolvimento de T. pretiousm, mecanismos de ação, concentração e periodos avaliados. No bioensaio 1 flubendiamida, na menor concentração, foi inócuo (classe 1) à fase de pupa de T. pretiosum no primeiro dia após a emergência. Baculovirus (HzSNPV), no bioensaio 2, em todas as concentrações testadas, foi inócuo (classe 1) à fase pupa e adulto de T. pretiosum no primeiro dia após a emergência. Tais inseticidas mostraram-se seletivos e adequados ao uso no Manejo Integrado de Pragas (MIP). Os demais inseticidas, classe 2, 3 e 4, deverão passar para as próximas etapas dos testes de seletividade.

The use of pesticides has the purpose to prevent or reduce crop losses to insect pests. However, when irrationally causes negative consequences to agricultural ecosystems, as the elimination of natural enemies. Alternatively to this, aiming for sustainability, it suggests the use of selective insecticides, which enable integration with biological control agents. In this context Trichogramma pretiosum, eggs parasitoids to numerous species of agricultural and forestry lepidopteran pests. Given the above the present study evaluated the selectivity of new chemical and biological insecticides (g a.i. L-1 ) to the pupal stage and adult of T. pretiosum. In the bioassay 1, was tested clorantraniliprole (0.04; 0.06; 0.08; 0.12; 0.2); flubendiamide (0.1344; 0.288; 0.4416); diflubenzuron (0.384; 0.48); bifenthrin/carbosulfan (0.07/0.21; 0.1/0.3; 0.2/0.6; 0.3/0.9); bifenthrin (0.216; 0.324). In the bioassay 2, were tested spinosad (0.096; 0.24; 0.384), indoxicarbe (0.12; 0.24; 0.36); chlorfenapyr (0.768; 0.96; 1.152; 1.344; 1.536); Baculovirus (HzSNPV) (0.0064; 0.00896; 0.01536; 0.0192). Chlorpyrifos (1.92) and distilled water were the control. For these experiments, Anagasta kuehniella eggs containing the parasitoid in pupal stage were exposed to insecticides, as well as adult parasitoids in contact with a dry film of insecticides when sprayed on glass plates. Was evaluated the parasitism and viability until 72 hours after the emergence of the parasitoid. The reductions in the beneficial capacity of parasitoids exposed to the treatments were classified into four classes: 1, harmless (<30%); 2, slightly harmful (30-79%); 3, moderately harmful (80-99%) and 4, harmful (> 99%). Bioassays were conducted under controlled climatic conditions (25 ± 2° C, RH of 70 ± 10% and photoperiod of 14 hours). The biological parameters varied according to the development of T. pretiousm, mechanisms of action, concentration and evaluated periods. In the bioassay 1 flubendiamide, in the lowest concentration, was harmless (class 1) to the pupal stage of T. pretiosum on the first day after emergence. Baculovirus (HzSNPV) in the bioassay 2, in all concentrations tested, was harmless (class 1) to the pupal stage and adult parasitoids on the first day after emergence. Such insecticides were selective and suitable for use in Integrated Pest Management (IPM). Other insecticides, class 2, 3 and 4, should move to the next steps of selectivity tests.
Selectivity of insecticides to egg parasitoid Trichogramma pretiosum riley, 1879 (hymenoptera: trichogrammatidae)
Keywords: Sustentabilidade; Compatibilidade; Pesticidas; Parasitoides; Sustentabilidade; Compatibility; Pesticides; Parasitoids; Sustainability