Ocorrência do complexo vermelho de Socransky, Diabete mellitus e hipertensão em gestantes com e sem doença periodontal - Lima, Daniela Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A utilização da saliva na avaliação de condições fisiológicas e patológicas em seres humanos tem muitas vantagens como coleta simples, fácil, não invasiva e de baixo custo de armazenamento. Tem sido muito empregada no diagnóstico da doença periodontal, bem como de sua evolução e monitoramento. Durante a gestação, algumas mulheres podem desenvolver a diabete gestacional, sendo este um fator modulador da doença periodontal. A colonização e implantação do complexo vermelho de Socransky e de P. intermedia estão intimamente associados a diversas modalidades de doença periodontal podendo variar da gengivite até a doença periodontal crônica. Objetivou-se avaliar a pressão arterial e glicemia capilar em gestantes com e sem doença periodontal, relacionar alterações de pressão arterial e glicemia com as condições periodontais, bem como verificar a presença de bactérias do complexo vermelho de Socransky e de P. intermedia em gestantes com e sem doença periodontal, por meio da PCR. Participaram deste estudo caso-controle 86 gestantes com idade gestacional entre o 4º e o 7º mês, submetidas ao atendimento pré-natal em UBS. Foi avaliada a condição periodontal utilizando-se o índice IPC, proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para levantamentos epidemiológicos de saúde bucal; para o exame de verificação dos níveis glicêmicos no sangue foi utilizado um monitor de glicemia (Accu-Chek Advantage II, Roche, USA), para a aferição da pressão arterial utilizou-se esfigmomanômetroe para a coleta de saliva foram utilizados cones de papel absorventes esterilizados (No. 30, Endopoints Ind. Com. Ltda, RJ.).A extração de DNA foi realizada pelo o kit Easy-DNA (Invitrogen, SP) e a presença das bactérias foi detectada por PCR com primers e sondas específicas para cada microrganismo. O teste Exato de Fisher foi utilizado para verificar...

Saliva has been an important resource for the evaluation of physiological and pathological conditions in humans. Its utilization has several advantages, including simple and easy collection, besides being non invasive and having a low storage cost. Saliva utilization as a diagnosis mean for periodontal disease, as well as its evolution and management, has become more studied. During pregnancy, some women can develop gestational diabetes, which is a modulating factor of periodontal disease. The colonization and implantation of the Socransky red complex and Prevotella intermedia are intimately associated to several modalities of periodontal disease, varying from gingivitis to chronic periodontal disease. This study aimed to evaluate the arterial pressure and capillary glycemia of pregnant women with and without periodontal disease, and to relate arterial pressure and glycemia alterations with periodontal conditions, as well as to verify the presence of bacteria from the Socransky red complex and P. intermedia in pregnant women with and without periodontal disease, by PCR. This case-control study included 86 pregnant women with gestational age between the 4th and the 7th months, submitted to pre-natal attendance in Health Basic Units (HBU). Periodontal condition was assessed through the CPI (Community Periodontal Index), proposed by the World Health Organization (WHO) for epidemiologic analysis of oral health; for the verification of blood glycemic levels it was used a glycemia monitor (Accu-Chek Advantage II, Roche, USA); a sphygmomanometer was used to check the arterial pressure; and, for the saliva gathering, sterilized absorbent paper cones were used (No. 30, Endopoints Ind. Com. Ltda., RJ., Brazil). DNA extraction was accomplished through the Easy-DNA Kit test (Invitrogen, SP, Brazil) and the presence of bacteria was detected by PCR with primers and specific probes... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Diabetes; Periodontite; Gengivite; Hipertensão; Gestantes; Diabetes mellitus; Pregnant women; Diabetes mellitus; Periodontitis; Gingivitis; Hypertension