Adubação fosfatada e lodo de esgoto compostado na nutrição da mamoneira de porte baixo, cultivada sob calagem e silicatagem - Capuani, Silvia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A aplicação de resíduos urbanos e industriais na agricultura, como o lodo de esgoto e a escória podem diminuir o consumo de fertilizantes e corretivos da acidez do solo, promovendo adequada nutrição para a mamoneira, além de proporcionar adequada destinação deste resíduo no ambiente. Objetivou-se com o trabalho analisar a influência e as interações entre a aplicação de lodo de esgoto compostado e uma fonte de fósforo solúvel, em combinação com doses de calcário e escória de aciaria no crescimento e produtividade da mamoneira de porte baixo. O experimento foi realizado sob túnel plástico no Departamento de Solos e Recursos Naturais, FCA/UNESP, Botucatu-SP, utilizando vasos plásticos com capacidade de 40 litros. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 com quatro repetições, constituídos pelas combinações das doses de calcário (C) com as doses de escória de aciaria (S), nas proporções de 100, 66, 33 e 0% e, pelas doses do adubo fosfatado (P) mais o lodo de esgoto compostado (L), nas mesmas proporções. O solo utilizado foi incubado com as combinações de calcário e escória de aciaria por 30 dias e após, foi realizada a semeadura da mamona, com quatro sementes de mamona de porte baixo, das quais, após desbaste, permaneceu uma planta por vaso. Os seguintes parâmetros foram avaliados: análise do solo, altura média das plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa de matéria seca da parte aérea e raiz, massa de sementes e frutos, número de frutos, rendimento, teor de óleo e teor de nutriente nas sementes. A combinação do lodo de esgoto compostado com as doses de fósforo proporcionou diferenças no crescimento da planta, bem como incrementos na massa de sementes e frutos, frutos por cacho e teor de óleo, promovendo incremento...

The application of urban and industrial wastes in agriculture, such as sewage sludge and slag can reduce the consumption of mineral fertilizers and lime soil acidity, promoting proper nutrition for castor bean, and provide proper disposal of this waste in the environment. The objective of the work is to analyze the influence and interactions between the application of composted sewage sludge and a source of soluble phosphorus in combination with lime and steel slag on growth and yield of castor bean sized down. The experiment was performed under plastic tunnel in the Department of Land and Natural Resources Area / Soil Science, FCA / UNESP, Botucatu-SP, using plastic pots with a capacity of 40 liters. The experimental design was a randomized block in factorial 4 x 4 replicates, consisting of combinations of limestone with doses of steel slag, the ratios of 100, 66, 33 and 0%, and the doses of phosphate fertilizer plus composted sewage sludge, in the same proportions. The soil was incubated with combinations of limestone and steel slag for 30 days after sowing was made from castor beans, with four castor seed sized low, which, after thinning, remained one per pot. The following parameters were evaluated: soil analysis, plant height, stem diameter, leaf area, dry weight of shoot and root, seed and fruit, fruit number, yield, oil content and content nutrient in seeds. The combination of composted sewage sludge with doses of phosphorus induced differences in plant growth and increases in weight of seeds and fruits, fruits per bunch and oil content, promoting the productivity of castor oil in stature. Moreover, allowing higher levels of soil nutrients and seed, as well as pH, sum of bases, and base saturation. The combinations... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mamona - Adubação; Fertilizantes fosfatados; Lodo de esgoto; Compostos organicos; Calagem dos solos; Plantas - Efeito do fosforo; Plants, Effect of phosphorus on