Dimensões e limites da supervisão acadêmica de estágio em Serviço Social - Martiniano, Luzilene de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Ce projet vise à contribuer et à étudier la pertinence, l'étendue et les limites des Responsables académiques cours en travail social de l'évolution découlant de la révision des programmes dernière. L'objet d'étude est l'enseignement de stages de surveillance. Ce parti de l'hypothèse que des lignes directrices nouveau curriculum, la scène serait l'occasion idéale pour le contact avec les étudiants-stagiaires à la réalité sociale lorsque le service social se concrétise, et la supervision académique appropriée pour l'espace et de comprendre que ce sauvetage la réalité est efetive.A curriculum nouvelle logique, apporte des propositions novatrices pour l'action professionnelle, où la scène est considérée comme l'une des activités d'intégration du nouveau curriculum. Les superviseurs universitaires seront présents tout au long du processus de formation, il est donc prévu dans ce projet pour analyser les dimensions et les limites de votre travail, ou d'établir et de souligner leur importance, est que le contrôle de son action en effectuant différents Cours en travail social. L'objectif global du projet est d'analyser les dimensions et les limites de l'action des superviseurs présents universitaires, à savoir l'établissement de son importance et ses limites. Pour effectuer la recherche a été menée une étude exploratoire, nous avons utilisé une recherche documentaire et de terrain. L'instrument utilisé pour la mise en oeuvre des recherches sur le terrain a été l'entrevue. L'univers était composé de l'École de recherche du service social de l'État de São Paulo, dans le contexte des cinq unités d'enseignement en classe. Les sujets étaient les coordonnateurs de la formation et / ou des superviseurs qui participent à l'établissement de formation du secteur universitaire. L’analyse des données a été faite en vue de l’approche qualitative, il offre une plus grande possibilité d’interprétations..

O presente projeto pretende contribuir e investigar a relevância, dimensão e limites da Supervisão Acadêmica no Curso de Serviço Social a partir das mudanças oriundas da última revisão curricular. O objeto de Estudo é a Supervisão Acadêmica de Estágio. Partiu-se do pressuposto que a partir das novas diretrizes curriculares, o estágio deverá ser o espaço privilegiado de contato do aluno-estagiário com a realidade social quando o Serviço Social se concretiza, sendo a supervisão acadêmica o espaço apropriado para que este resgate e entendimento da realidade se efetive. A nova lógica curricular, traz consigo propostas inovadoras de ação profissional, onde o estágio é considerado uma das atividades integradoras do novo currículo. Os supervisores acadêmicos estarão presentes em todo o processo de formação profissional, desta forma pretende-se no presente projeto analisar as dimensões e limites de seu trabalho, ou seja, estabelecer e destacar sua importância, assim como verificar com está se efetivando sua ação nos diferentes Cursos de Serviço Social. O objetivo geral do projeto é analisar as Dimensões e Limites presentes na ação dos supervisores acadêmicos, ou seja, estabelecer sua importância e suas limitações. Para a realização da investigação foi realizado uma pesquisa exploratória, foi utilizado a pesquisa bibliográfica e de campo. O instrumento utilizado para a aplicação da pesquisa de campo foi a entrevista. O universo da Pesquisa foi composto pelas Escolas de Serviço Social do estado de São Paulo, tendo como cenário, cinco unidades de ensino presencial. Os sujeitos foram os coordenadores de estágio e/ou supervisores acadêmicos que participam do setor de estágio da instituição. A análise dos dados coletados foi feita na perspectiva da abordagem qualitativa, por oferecer uma maior possibilidade de interpretações dos significados, possibilitando uma análise da totalidade da realidade

This project aims to contribute and to investigate the relevance, extent and limits of Supervisors Academic Course in Social Work from the changes arising from the last curriculum revision. The object of study is the Academic Internship Supervision. This started from the assumption that from the new curriculum guidelines, the stage would be the ideal opportunity for the student-trainee contact with social reality when the Social Service materializes, and the academic supervision appropriate for the space and understand that this rescue the reality is efetive. A new logic curriculum brings innovative proposals for professional action, where the stage is considered one of the integrative activities of the new curriculum. The academic supervisors will be present throughout the training process, thus it is intended in this project to analyze the dimensions and boundaries of your job, or establish and emphasize their importance, as is checking with its action in effecting different Courses in Social Work. The project's overall objective is to analyze the dimensions and limits the action of the present academic supervisors, namely to establish its importance and its limitations. To carry out the research was conducted an exploratory study, we used a literature search and field. The instrument used for the implementation of field research was the interview. The universe was composed of the Research School of Social Service of São Paulo state, against the backdrop of five units of classroom teaching. The subjects were the coordinators of training and/or supervisors who participate in the academic sector training institution. The data analysis was made in view of the qualitative approach, it offers a greater possibility of interpretations of meanings, enabling an analysis of the totality of reality
Keywords: Serviço social - Estudo e ensino; Assistentes sociais - Supervisão; Programas de estágio; Formação profissional; Social service; Professional formation