A trajetória do desenvolvimentismo brasileiro: do tradicional à política de campeãs nacionais como estratégia de inserção internacional - Faria, Luís Felipe Madureira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho investigou de que forma o governo brasileiro, em especial por meio de financiamentos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), foi essencial para o crescimento exponencial e significativo experienciado por um seleto grupo de empresas, conhecidas como “campeãs nacionais”, particularmente a partir do meio da década de 2000. A pesquisa levantou dados concretos sobre os aportes do banco e detalhou os principais instrumentos utilizados, como empréstimos com juros subsidiados, compra de ações pela BNDESPar e garantias para operações financeiras. O estudo também abordou os momentos-chave do desenvolvimentismo no Brasil, a partir dos anos 1950 até a crise do desenvolvimentismo dos anos 1980, e a consolidação do modelo neoliberal nos anos 1990, visando analisar o neodesenvolvimentismo do século XXI enquanto mais um episódio de indução estatal ao crescimento. Além disso, o trabalho buscou avaliar os benefícios e riscos dessa política, que foi caracterizada como neodesenvolvimentista, de fomento às “campeãs nacionais”, considerando os impactos para as empresas e para o Brasil, e refletiu sobre a efetividade do modelo de financiamento na criação de multinacionais brasileiras.

The present study investigated how the Brazilian government, particularly through financing provided by the National Bank for Economic and Social Development (BNDES), was essential to the exponential and significant growth experienced by a select group of companies known as “national champions,” especially from the mid-2000s onward. The research gathered concrete data on the bank’s contributions and detailed the main instruments used, such as subsidized loans, equity purchases by BNDESPar, and guarantees for financial operations. The study also addressed key moments of Brazilian developmentalism, from the 1950s to the developmentalist crisis of the 1980s, as well as the consolidation of the neoliberal model in the 1990s, with the aim of analyzing the twenty-first-century neodevelopmentalism as another episode of state-led growth induction. Furthermore, the paper sought to assess the benefits and risks of this policy, characterized as neodevelopmentalist, of promoting “national champions,” considering its impacts on both the companies and Brazil, and reflected on the effectiveness of this financing model in creating Brazilian multinationals.
The trajectory of Brazilian developmentalism: from the traditional model to the national champions policy as a strategy for international insertion
Keywords: Brasil - Política econômica; Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Brasil); Financiamento de projetos; Empresas brasileiras; Empresas multinacionais - Brasil; Brazil - Economic policy; Project finance; Corporations, Brazilian; International business enterprises