Densidade e diversidade de fenótipos de resistência a antimicrobianos de Enterococcus sp, Escherichia coli e Aeromonas sp isoladas de água, sedimento e mexilhão coletados em Santos e Itanhaém, São Paulo, Brasil - Oliveira, Raphaela Sanches de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O desenvolvimento urbano em áreas costeiras tem ocorrido intensamente e o aumento das descargas de esgotos domésticos é uma das consequências desta expansão e motivo de preocupação para a saúde pública. Assim a qualidade microbiológica das águas, sedimentos e alimentos de origem marinha devem ser monitoradas, principalmente os organismos filtradores como os mexilhões, Perna perna. moluscos bivalves, por filtrarem a água para obtenção de alimento e oxigênio, concentram material em suspensão nos seus tecidos, inclusive bactérias patogênicas resistentes a substâncias antimicrobianas, o que os torna uma fonte potencial de contaminação humana por patógenos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a densidade e resistência a antimicrobianos de Enterococcus sp, Escherichia coli e Aeromonas sp isolados dos tecidos de mexilhão Perna perna, água e sedimento coletados em Santos e Itanhaém, Estado de São Paulo. Como resultado observa-se que as densidade de Enterococcus sp e Escherichia coli encontradas na água dos dois pontos de coleta estão dentro das normas da Resolução Conama 274/2000, já as densidades encontradas nos sedimentos e em tecidos moles dos mexilhões foram elevadas. Para Aeromonas sp não existe padrão, pois as mesma não estão presentes na legislação. Observou-se também altas frequências de resistência bacteriana aos antimicrobianos. Os resultados obtidos sugerem que pode haver uma questão importante para a saúde pública, pois foram encontrados microrganismos apresentando múltipla resistência aos antibióticos analisados, sendo que apenas a ciprofloxacina se mostrou mais eficiente para os três microrganismos analisados. Tendo em vista os resultados obtidos foi possível concluir a existência de situação preocupante, pois os microrganismos testados se mostram altamente resistentes a múltiplos antimicrobianos, gerando um grande problema de saúde pública.
Density and diversity of antimicrobial resistance phenotypes of Enterococcus sp, Escherichia coli and Aeromonas sp isolated from water, sediment and mussel collected in Santos and Itanhaém, São Paulo, Brazil
Keywords: Aeromonas sp; Antibióticos; Contaminação ambiental; Enterococcus sp; Escherichia coli manipulação alimentar; Mexilhão Perna perna