Efeitos da Covid-19 e das condições pós-Covid em pessoas que vivem com o HIV - Alves, Camila Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A infeção pelo vírus HIV se torna uma condição crônica, afetando o sistema imunológico e, nos casos não controlados, aumenta a vulnerabilidade a doenças oportunistas, e a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). No cenário da pandemia da covid-19, a literatura é bastante divergente quanto ao prognóstico desta infecção nesta população, quanto aos fatores de risco para desenvolvimento de condições pós-covid e em relação ao seu impacto na qualidade de vida das pessoas que vivem com o HIV (PVH). Objetivos: Avaliar em PVH sintomáticas e assintomáticas, desfechos de SRAG por SARS-CoV-2 ou outros vírus respiratórios, bem como incidência e caracterização da condição pós-covid nesta população e seu impacto na qualidade de vida. Métodos: Estudo observacional, transversal, com um braço retrospectivo e outro prospectivo, que incluiu 221 PVH adultas, residentes em Botucatu/SP, e que apresentaram sintomas respiratórios sugestivos de covid-19 no período de 2020 a 2023. Foram utilizadas as informações notificadas no E-sus (casos leves) e Sivep-gripe (hospitalizados por SRAG). Para análise das condições pós-covid, questionários foram aplicados por telefone após consentimento do participante. Na análise estatística, foram utilizados os testes de qui-quadrado, teste t, binomial negativa e regressão logística. Resultados: A idade média em geral dos participantes foi de 43,1 (±12,9) anos, e 66,5% eram do sexo masculino. O tempo médio de infecção por HIV foi de cerca de 10 anos, e apenas oito pessoas não estavam em uso de TARV no momento da inclusão. Aproximadamente metade dos incluídos testaram positivo para SARS-CoV-2 (n=102), sendo que seis deles foram hospitalizados, e dois foram a óbito. Já entre o grupo que testou negativo para SARS-CoV-2 (n=119), 12 foram hospitalizados e nenhum veio a óbito. Casos leves de covid-19 apresentaram maior frequência de mialgia e distúrbios gustativos, do que o grupo não-covid, e a sintomatologia para os casos graves não diferiu entre os grupos. Foi observada alta frequência de tabagistas entre os participantes do estudo e, na análise dos exames bioquímicos antes e depois da ocorrência do quadro agudo da covid-19, observou-se apenas elevação significativa nos níveis de CPK. Além disso, foi identificado que a idade avançada está associada a um maior risco de óbito relacionado à covid-19, e a ausência de terapia antirretroviral, menores contagens de linfócitos T CD4+ e menor nadir de TCD4+ foram associados aos casos moderados/graves da doença. Dezessete participantes do grupo covid-19 (34%) relataram condições pós-covid, sendo, o sexo feminino, o único fator de risco encontrado para a ocorrência desta condição. As queixas mais comuns relacionadas as condições pós-covid foram cansaço exacerbado, memória prejudicada, tosse recorrente e sintomas de ansiedade e depressão, sendo que 15,8% dos participantes aumentaram o grau de dependência de terceiros para realização de atividades cotidianas, e o score na qualidade de vida piorou em 25%. Conclusão: Apesar de incidência semelhante no número de infecções, bem como no número de internações, a covid-19, quando comparada a outras infecções virais, mostrou maior letalidade nas PVH. Estar sob TARV e ter altas contagens e nadir de TCD4+ foram fatores associados ao melhor prognóstico. Condições pós-covid ocorreram em 1/3 das PVH, e refletiu em substancial piora na qualidade de vida. O único fator de risco associado foi ser do sexo feminino. São necessárias e urgentes recomendações de intervenções que promovam melhorias na saúde física e mental desta população.

ABSTRACT Introduction: HIV infection becomes a chronic condition, affecting the immune system and, in uncontrolled cases, increases vulnerability to opportunistic diseases, and Severe Acute Respiratory Syndrome (SRAG). In the scenario of the covid-19 pandemic, the literature is quite divergent regarding the prognosis of this infection in this population, regarding the risk factors for the development of post-covid conditions and in relation to its impact on the quality of life of people living with the disease. HIV (PVH). Objectives: To evaluate the outcomes of SARS caused by SARS-CoV-2 or other respiratory viruses in symptomatic and asymptomatic PLWH, as well as the incidence and characterization of the post-covid condition in this population and its impact on quality of life. Methods: Observational, cross-sectional study, with a retrospective and a prospective arm, which included 221 adult PLWH, living in Botucatu/SP, and who presented respiratory symptoms suggestive of covid-19 in the period from 2020 to 2023. The information reported in the E-sus (mild cases) and Sivep-flu (hospitalized for SARS). To analyze post-covid conditions, questionnaires were administered by telephone after the participant's consent. In the statistical analysis, the chi-square test, t test, negative binomial and logistic regression were used. Results: The overall average age of the participants was 43.1 (±12.9) years, and 66.5% were male. The average time of HIV infection was around 10 years, and only eight people were not using ART at the time of inclusion. Approximately half of those included tested positive for SARS-CoV-2 (n=102), six of whom were hospitalized and two died. Among the group that tested negative for SARS-CoV-2 (n=119), 12 were hospitalized and none died. Mild cases of Covid-19 had a higher frequency of myalgia and taste disorders than the non-Covid group, and the symptoms for severe cases did not differ between the groups. A high frequency of smokers was observed among study participants and, in the analysis of biochemical tests before and after the occurrence of the acute Covid-19, only a significant increase in CPK levels was observed. Furthermore, it was identified that advanced age is associated with a greater risk of death related to Covid-19, and the absence of antiretroviral therapy, lower CD4+ T lymphocyte counts and a lower CD4+ T lymphocyte nadir were associated with moderate/severe cases of the disease. . Seventeen participants in the covid-19 group (34%) reported post-covid conditions, with female sex being the only risk factor found for the occurrence of this condition. The most common complaints related to post-covid conditions were exacerbated tiredness, impaired memory, recurrent cough and symptoms of anxiety and depression, with 15.8% of participants increasing the degree of dependence on others to carry out daily activities, and the score quality of life worsened by 25%. Conclusion: Despite a similar incidence in the number of infections, as well as the number of hospitalizations, Covid-19, when compared to other viral infections, showed greater lethality in PLWH. Being on ART and having high TCD4+ counts and nadir were factors associated with a better prognosis. Post-Covid conditions occurred in 1/3 of PLWH, and resulted in a substantial worsening in quality of life. The only associated risk factor was being female. Recommendations for interventions that promote improvements in the physical and mental health of this population are urgently needed.
Effects of Covid-19 and post-covid conditions on people living with HIV
Keywords: Condições pós-Covid; Covid-19; HIV; SARS-CoV-2; Qualidade de vida; HIV; SARS-CoV-2; Covid-19; Post-Covid Conditions; Quality of life; SARS