Relógios e óculos no barroco italiano - Mauro, Sergio [UNESP] (My University, 2014)
This essay aims to analyse the temporal dimension and the temporal instruments which the baroques poets utilized in Italy. We intend to demonstrate that the “minor poets” of that period made several references to the transitoriety of human life, and did not restrict their observations to a simple collectionism.

O presente ensaio visa à análise da dimensão temporal/visual associada ao uso de instrumentos de medição do tempo e de visão na poesia barroca italiana. Pretende-se demonstrar que nos poetas “menores” do período pode-se perceber claramente que o “colecionismo” típico do barroco europeu revelava, também, nítida preocupação com a trágica transitoriedade da vida humana.
Keywords: Clock; Eyeglass; Temporal dimension; Transitoriety; Marinism; literatura italiana; Relógio; Óculos; dimensão temporal; Transitoriedade; Marinismo