Avaliação hemodinâmica de equinos com oclusão jugular por trombose induzida submetidos a exercício físico e teste da terapia com estreptoquinase - Dias, Deborah Penteado Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A tromboflebite jugular é frequentemente encontrada em equinos causando comprometimento circulatório grave nas regiões cervical e cefálica. Até o presente momento, não há relatos que avaliem as alterações hemodinâmicas em equinos causadas pela obstrução venosa jugular por trombo durante o exercício. Da mesma forma, não há relatos da eficácia da terapia trombolítica regional com estreptoquinase no tratamento desta alteração vascular em equinos. Os objetivos deste trabalho foram: avaliação da técnica cirúrgica de canulação da artéria facial e manutenção prolongada do cateter com solução de heparina e ácido ascórbico, visando realizar de forma seriada colheita de amostras sanguíneas e avaliação invasiva de pressão arterial, durante o exercício em esteira rolante; estabelecimento de um modelo de indução de tromboflebite da veia jugular de equinos utilizando solução de dois agentes esclerosantes associados: oleato de etanolamina 5% e glicose 50%; avaliação da terapia trombolítica regional com estreptoquinase como tratamento da tromboflebite jugular induzida experimentalmente em equinos; avaliação hemodinâmica de equinos submetidos a oclusão unilateral da veia jugular por tromboflebite induzida. Vinte equinos adultos foram utilizados para conclusão dos protocolos. O procedimento de cateterização da artéria facial e manutenção do cateter com solução de heparina e ácido ascórbico, manteve a via arterial viável por 25 dias. O protocolo de indução não cirúrgica de tromboflebite jugular experimental foi eficaz em reproduzir a lesão de forma padronizada. Foram observadas alterações hemodinâmicas significativas nos equinos apresentando oclusão jugular por trombose induzida, durante o exercício de esforço progressivo em esteira rolante...

Thrombophlebitis of the jugular vein is commonly observed in horses leading to head and neck circulatory impairment. To date, there are no reports evaluating hemodynamic changes in horses presenting thrombus obstruction during the exercise. In addition, there are no studies about the use of streptokinase in thrombolytic therapy for treatment of jugular vein thrombophlebitis in horses. The purposes of this study were: to evaluate the technique for facial artery catheter implantation and long-term maintenance using heparin and ascorbic acid as a filling solution, to perform serial blood sampling and invasive arterial pressure measurement during the exercise on treadmill; establishment of an equine jugular vein thrombophlebitis induction model using a solution of two sclerosing agents in association: ethanolamine oleate 5% and glucose 50%; hemodynamic evalution in horses presenting unilateral occlusion of the jugular vein through experimental inducted thrombophlebitis; evaluation of regional thrombolytic therapy using streptokinase as a treatment for jugular vein inducted thrombophlebitis in horses. Twenty adult horses were assessed to conclude all the protocols. Procedures for facial artery catheterization and maintenance using heparin and ascorbic acid as a filling solution kept the arterial line open for 25 days. The nonsurgical protocol to induce experimental jugular thrombophlebitis was efficient in reproduce a standardized lesion. Significative hemodynamic changes were observed in the horses presenting jugular occlusion through induced thrombosis during the exercise on treadmill. Streptokinase thrombolytic therapy test showed that the drug exerts fibrinolytic action on horses’ thrombus, however it was not capable to permanently recanalize injuried vessels
Keywords: Equino; Exercícios físicos; Hemodinâmica; Artéria facial; Estreptoquinase; Tromboflebite jugular; Horse; Exercise; Hemodynamics; Facial artery; Streptokinase; Jugular thrombophlebitis