Imperialismo dos EUA e anti-imperialismo na questão Palestina-Israel - Huberman, Bruno (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A produção desenvolvida ao longo do pós-doutorado revelou uma linha de argumentação consistente que articula a centralidade do imperialismo dos Estados Unidos para a configuração contemporânea do Oriente Médio e para a perpetuação do colonialismo de povoamento israelense na Palestina. Em diferentes escalas analíticas — da formulação estratégica global às dinâmicas de contrainsurgência urbana — a pesquisa demonstra que a dominação estadunidense depende de uma combinação historicamente mutável de coerção militar, liderança ideológica e intermediações subimperiais, cujo eixo mais estável é a parceria estrutural com Israel.
US imperialism and anti-imperialism in the Palestinian-Israeli question
Keywords: Imperialismo; Estados Unidos; Israel; Palestina; Colonialismo; Genocídio