Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes na parte aérea do sorgo de Guiné gigante - Mateus, Gustavo Pavan; Borghi, Émerson; Castro, Gustavo Spadotti Amaral [UNESP]; Garcia, Rodrigo Arroyo; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Choosing species with high phytomass production to be cropped in no tillage system is extremely important in dry winter regions. The purpose of this research was to study plant biomass production and accumulation of nutrients in shoots of Giant Guinea sorghum plants (Sorghum bicolor subspecies bicolor race Guinea) sown in different sowing dates. A randomized complete block design with six treatments and four replications was performed. Treatments consisted of six sowing dates (09/25/2000; 10/25/2000; 11/24/2000; 12/22/2000; 02/22/2001 and 04/03/2001). At flowering, dry matter production, number and diameter of stems and plant height were evaluated. Macro and micronutrient levels and accumulation were determined as well as C/N ratio. Plant cycle decreased as sowing date was delayed and, consequently, dry matter production and C/N ratio decreased as well. The opposite was observed for nutrient contents. Giant Guinea sorghum is sensitive to photoperiod thus late sowing reduces plant development, which leads to low biomass production and nutrient accumulation. Giant Guinea sorghum cultivated as cover crop is a good option when implementing no tillage system due to high dry matter production and N, P, and K recycling.

A escolha de espécies com elevada produção de fitomassa para utilização como plantas de cobertura no sistema de semeadura direta é extremamente importante em regiões de inverno seco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes na parte aérea das plantas de sorgo Guiné gigante (Sorghum bicolor subespécie bicolor raça guinea), semeados em diferentes épocas de semeadura. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis épocas de semeadura (25/09/2000; 25/10/2000; 24/11/2000; 22/12/2000; 22/02/2001 e 03/04/2001). Por ocasião do florescimento das plantas, avaliou-se a produção de matéria seca, o número e diâmetro de colmos e a altura das plantas. Também foi determinado o teor e acúmulo de macro e micronutrientes, além da relação C/N. O ciclo das plantas diminuiu com o atraso da época de semeadura, e, conseqüentemente, a produção de matéria seca e a relação C/N também foram menores. Comportamento contrário foi observado para o teor de nutrientes. O sorgo de Guiné gigante é sensível ao fotoperíodo e, portanto, semeaduras mais tardias ocasionam diminuição do crescimento das plantas, produção de biomassa e acúmulo de nutrientes. Esta espécie consiste em uma boa opção para cultivo como planta de cobertura no sistema de semeadura direta devido a alta produção de fitomassa e ciclagem de N, P e K.
Biomass production and accumulation of nutrients in shoots of Giant Guinea sorghum plants
Keywords: Sorghum bicolor; Sowing date; Cover crop; No tillage; Sorghum bicolor; Época de semeadura; Planta de cobertura; Plantio direto