O papel da ciclooxigenase-2, da apoptose. do fator de necrose tumoral-α e da pressão arterial na lesão renal de ratos submetidos à infusão contínua de angiotensina II - Santin, Flávia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A angiotensina II (ANGII) é um vasoconstritor, no entanto, sua atuação na inflamação tem sido estudada. A ANGII pode regular a expressão celular de citocinas e moléculas envolvidas no processo de apoptose. Objetivos: verificar o estímulo da ciclooxigenase-2, a indução de apoptose, a influência do TNF-α e pressão arterial na lesão renal por ANGII. Foram utilizados ratos Wistar, nos grupos: Grupo 1: controle, Grupo 2: ANG II, Grupo 3: ANG II + infliximabe, Grupo 4: ANG II + celecoxibe, Grupo 5: infliximabe e Grupo 6: celecoxibe. A ANGII foi administrada via mini-bomba no subcutâneo dos animais durante 72 horas, sendo então realizada a eutanásia. A pressão arterial foi aferida antes da administração dos fármacos e na eutanásia. Os rins dos animais foram colhidos para histopatologia e imunoistoquímica, avaliando-se a expressão de COX-2 e presença de caspase-3 ativa. O sangue dos animais foi colhido para dosagem de TNF-α. Concluiu-se que a ANGII promove lesões renais, independentemente dos valores da pressão arterial; ANGII associada ao celecoxibe, leva ao aumento da pressão arterial. O celecoxibe e o infliximabe não protegeram os rins contra as ações da angiotensina II. O Infliximabe causa lesões no interstício renal, e a ANGII não promove a apoptose da células renais.

The angiotensin II (ANGII) is a vasoconstrictor, however, her action in inflammation have been studied recently. The ANGII can regulate the cellular expression of cytokines and molecules involved in apoptosis. Objectives: to verify the stimulation of cyclooxigenase-2, the presence of apoptosis, the influence of TNF-α and blood pressure in renal damage by ANGII. Wistar rats were used in the following groups: Group 1: control, Group 2: ANGII, Group 3: ANGII + infliximib, Group 4: ANGII + celecoxib, Group 5: infliximab and Group 6: celecoxib. The ANGII was infused in the animals by subcutaneous osmotic mini-pumps during 72 hours. After that, euthanasia was performed. The blood pressure was recorded before drugs administration and before the euthanasia. Histopathological and immunohistochemistry were performed in kidneys to evaluate the expression of COX-2 and the expression of active caspase-3. TNF-α concentration was determined in the blood of the animals. It was concluded that the ANGII caused renal damage, independently of blood pressure values. ANGII associated with celeboxib created a blood pressure increasing. Celecoxib and infliximab did not protect the kidneys against ANGII activities. Infliximab caused renal intersticium damage and ANGII did not caused apoptosis in kidney cells.
Keywords: Animais - Doenças; Rins - Lesões