Paper toys como um exercício de criatividade - Moraes, Mariana Brunatti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma coleção de 13 paper toys em duas versões, colorida e para colorir - que foi elaborada a partir de um exercício de criatividade. Utilizando um método de construção baseado em sólidos geométricos, a coleção aborda temas que vão da memória afetiva à fan art. A coleção foi intencionalmente projetada sem um público específico em mente, assim, todos que se interessarem podem montar. Primeiro, foi realizada uma pesquisa para compreender o que é entendido como paper toy, chegou-se aos artistas que os desenvolvem, que trabalham sozinhos ou em estúdios, e encontrou-se publicações de livros com a temática. A partir disso, buscou-se responder aos questionamentos: com qual finalidade essas pessoas desenvolvem paper toys, quais as técnicas utilizadas, quais os temas de suas criações e como elas são disponibilizadas para o público. Depois desse estudo, deu-se início à geração de ideias para os paper toys que compõem a coleção, definiu-se o tema, como seriam construídos, a escala, materiais necessários e público-alvo. Uma vez que esses parâmetros foram estabelecidos, iniciou-se a fase de elaboração das planificações e testes de montagem. Para a elaboração do trabalho foram utilizados os softwares AutoCAD e Adobe Illustrator. O objetivo desse trabalho foi exercitar a criatividade enquanto se elaborava um método de construção dos paper toys, juntando elementos de design, desenho técnico e geometria. Como resultados, há a coleção, composta por 13 modelos, cada um em duas versões, totalizando 26 planificações, assim como o levantamento bibliográfico a respeito de paper toys.

This undergraduate course Final Project presents a collection of 13 paper toys – in two versions, colored and to be colored – that was developed from a creativity exercise. Using a construction method based on geometric solids, the collection addresses themes ranging from affective memory to fan art. The collection was intentionally designed without a specific audience in mind, so anyone interested can assemble it. First, research was conducted to understand what is meant by a paper toy, the artists who develop them, who work alone or in studios, and publications on the subject were found. From that moment on, there was a search to answer these questions: for what purpose do these people develop paper toys, what techniques do they use, what are the themes of their creations, and how are they made available to the public? After this study, we began to generate ideas for the paper toys that make up the collection, defining the theme, how they would be constructed, the scale, the required materials, and the target audience. Once these parameters were established, the planning and assembly testing phase began. AutoCAD and Adobe Illustrator software were used to develop the work. The aim of this work was to exercise creativity while developing a method for constructing paper toys, combining elements of design, technical drawing, and geometry. The results include a collection of 13 models, each in two versions, with a total of 26 layouts, as well as a bibliographic survey on paper toys.
Paper toys as an exercise of creativity
Keywords: Design; Desenho assistido por computador; Trabalhos em papel; Paper toys; Creativity