Sexualidade infantil: uma investigação acerca da concepção das educadoras de uma creche universitária sobre educação sexual - Braga, Eliane Rose Maio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho é fruto de nossas inquietações, em relação à educação sexual que as crianças vêm recebendo atualmente, principalmente em creche universitária. Tem como objetivo investigar a compreensão que as educadoras de creche têm acerca das manifestações da sexualidade de crianças de zero a três anos de idade. Considerando que as crianças pequenas manifestam sua sexualidade também no decorrer de seus contatos com tais adultos, abordamos, também, aspectos referentes à formação destes profissionais, especificamente na área da Educação Infantil, como também em um estudo mais aprofundado sobre educação sexual na infância. O desenvolvimento da sexualidade das crianças pequenas foi estudado sob o enfoque dos seguintes teóricos: Sigmund Freud, René Spitz, Jean Piaget e Lev Semenovich Vygotsky, que, com seus estudos contribuíram para explicar a evolução psíquica, afetiva e cognitiva de uma criança. Neste estudo foram entrevistadas oito educadoras de uma creche universitária, da cidade de Maringá-PR, utilizando como instrumento de coleta de dados uma entrevista semi-estruturada, com roteiro previamente estabelecido. A partir da análise das entrevistas foi possível verificar-se que, apesar das recentes informações sobre a sexualidade infantil, as educadoras apresentam dificuldades em educar seus alunos, principalmente pela não educação que tiveram enquanto crianças.

This research happened because of the worries that were brought up by the work about sexual education developed in the university childcare center. The main objective of this study is to investigate the comprehension and knowledge that the childcare center educators have about sexuality of children from 0 to 3 years old. knowing that this children have sexual related behavior during their being with these adults, we also studied how these professionals were prepared, specially on their child education. The children's sexual behavior was studied under the theories of the following authors Sigmund Freud, Rene Spitz, Jean Piaget and Lev Semenovich Vygotsky, who also explained the Psychological, cognitive and affective development. In this paper eight child educators from the University of Maringa Childcare Center were interviewed in the city of Maringa-PR, using as means of data resource a semi-structured previously established schedule. From the interviews' analysis it was possible to see that, although the recent information about child sexuality, the educators had difficulties in educating the children of the childcare center, mostly because they weren't educated like that when they were children.
Keywords: Educação sexual para crianças; Children Sexuality and Education; Sexual Education in Childcare Centers; Children Sexuality