Ensino, pesquisa, aprendizagem: a extensão universitária na promoção da construção de saberes sobre sexualidade - Oliveira, Rosemary Rodrigues de [UNESP]; Brancaleoni, Ana Paula Leivar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O Projeto de Extensão ‘Sexualidade, Educação e Juventude’ SEJu, objetiva se constituir enquanto espaço formativo para os licenciandos em Ciências Biológicas, proporcionando condições de reflexão e subjetivação de questões referentes à sexualidade, favorecendo a formação de professores capacitados para lidar com o tema no cotidiano escolar. O presente estudo objetiva analisar o potencial formativo desse projeto de extensão, para atuação com a questão da sexualidade no cotidiano escolar, assim como a possível ressignificação de valores por parte dos universitários. Utilizou-se metodologia qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados os registros realizados ao longo dos oito anos do projeto, que foram analisados através da metodologia de análise de conteúdo. Constata-se que a participação no projeto é percebida como significativa, sendo indicada como responsável por mudanças de concepções, preconceitos, estereótipos e posturas referentes ao tema sexualidade. Entendem-se ainda mais preparados para o trabalho com o tema em sua atuação docente.
Keywords: Sexualidade; Ensino de ciências e biologia; Formação de professores; Extensão universitária