Leituras do trágico sob a perspectiva do romance realista: um estudo sobre Madame Bovary e Anna Kariênina - Borgato, Rafhael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese de doutorado tem como objetivo estudar a manifestação do trágico no romance do período literário do século XIX conhecido genericamente como Realismo. O objeto de estudo específico são os romances Madame Bovary e Anna Kariênina, de Flaubert e Tolstói, respectivamente. Tal escolha sustenta-se tanto no fato de que ambos os romances são produtos exemplares do chamado Realismo, quanto pelo fato de terem em comum o tema do adultério feminino, o qual, como pretendemos demonstrar em nosso estudo, estrutura a forma trágica desses romances. Essa forma trágica, como demonstraremos, é organizada em torno do conflito individual e do debate ético em relação ao sistema social. Tais leituras sobre o trágico partem de duas interpretações distintas do que é tragédia: a dos filósofos idealistas alemães pós-kantianos, tomada aqui sob a perspectiva da filosofia de Schelling, que destaca o elemento individual, a afirmação da liberdade humana e, por outro lado, a dos estudos estruturalistas da Tragédia Grega (empreendidos especialmente por Vernant e Vidal-Naquet, além de Charles Segal). Assim, pretendemos realizar uma leitura do gênero romance como forma trágica (atendo-nos ao recorte específico que analisaremos, ou seja, o romance realista novecentista, que constitui uma forma madura do romance burguês), a partir da interpretação de sua forma e de seu conteúdo, buscando apoio para essa interpretação em dois tipos de leitura relevantes para a compreensão do conceito de trágico.

This doctorate thesis intends to study the concept of tragic in the realistic novel of the nineteenth Century, more specifically in “Madame Bovary”, by Gustave Flaubert, and “Anna Kariênina”, by Liév Tolstoi. Both novels are products of the Modern Realism, and they share the theme of women adultery, which, as we intend to demonstrate in our study, is responsible for the tragic structure of these literary works. The tragic form reveals itself in the individual conflict and the ethical debate about the social system. These interpretations come from two different concepts of tragedy. The first is the one of the German idealistic philosophy, which, especially in Friedrich Schelling’s ideas, emphasizes the individual element, the affirmation of human freedom. The second one is the interpretation of the structuralist studies on Greek Tragedy (made, especially, by Vernant, Vidal-Naquet, and Charles Segal). Therefore, we intend to read the genre novel as a tragic form (considering the specific literary period we will study), interpreting its form and content through the two different concepts of tragic.
Tragic readings under the perspective of the realistic novel: a study of Madame Bovary and Anna Kariênina
Keywords: Flaubert; Tolstói; Trágico; Romance; Realismo burguês